中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

我县采取四条措施全力做好节能减排工作

发布时间:2007-12-18 12:05 来源: 作者: 浏览次数:2338

为实现到“十一五”末我县单位GDP能耗比“十五”末下降19%以上,节能量32.33万吨,二氧化硫排放总量控制在3500吨以内,化学需氧量排放总量控制在1854吨以内的节能减排目标,我县采取四条措施,全力做好各项节能减排工作。一是关劣扶优,采取行政、经济手段,重点对建材、焦化、冶炼等行业进行结构调整,坚决淘汰落后生产工艺,从手段上降耗减排。二是完善项目审批手续,推选项目审批问责制,严把项目审批关,从制度上降耗减排。三是加快环保科技创新,从工艺上降耗减排。四是突出重点,加强监控,从监管上降耗减排。

 

通过以上措施,今年111月,全县已关停8条机立窑生产线,强制停产了2个小炼铁、小冶金企业、1户焦化企业,淘汰落后水泥生产能力66万吨、小机焦生产能力5万吨,减少能源消耗7.5万吨,腾出二氧化硫排放空间592吨。陆良银河纸业公司热电联产、陆良化工厂余热发电、宏盈磷业公司黄磷尾气回收等节能新技术项目前期工作正在进行;9户工业企业和3户废旧物资回收企业通过了省资源综合利用委员会的认定,每年可回收利用工业废渣100多万吨、废旧金属20多万吨,节约用水5000万立方米。县农业、建设、交通等部门也分别结合各自实际,以项目建设为载体,积极采取各项节能减排新举措,有效地节约了能源,减少了排放。