中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良国家农业综合开发支持新农村建设示范区项目正式开工建设

发布时间:2007-12-07 12:05 来源: 作者: 浏览次数:8078

124号,陆良县国家农业综合开发支持新农村建设示范区项目的首年项目建设工程正式开工新建。

在陆良县中枢镇盘新村委会的豆田里,挖掘机正轰鸣着一铲接一铲的开挖即将新建的排水沟渠。12个施工队正分头进行施工建设,施工队员们有的忙着支模板,有的忙着拌混凝土,有的忙着向支好的模子里填充石块和混凝土,各项建设工作正紧张有序地进行,力争在明年3月底以前完成该片区1万亩高标准农田建设工作。

中枢镇盘新村委会岗子村群众史鸭定在看到修建田间的排水沟渠时说道:“原来没有修沟到处阻水,到处沟又不通,放不下去,老百姓粮食也增不上去。现在就是整修好吗,水一通、水一撤,粮食也就上得去,也就可以增产,走步路也就好走。

自国家农业综合开发支持新农村示范区建设项目落户陆良县以来,该县县委、县政府成立了以县长任组长的专项领导小组,将新农村示范区建设项目选定在中枢镇的四河、大泼、茶花、中纪、盘新五个村委会实施。建设区内共有98个村民小组,7399户,29390人。到2009年底,项目建设后,将形成以优质水稻、水果、畜禽养殖、蚕桑、无公害蔬菜为主的高效农业产业示范区,将成为推进新农村建设的有效借鉴和示范。

目前,按照省、市农业开发领导小组的批复要求,陆良县在中枢镇的盘新、茶花、大泼三个村委会正式启动项目首年建设任务。计划建设1万亩高标准农田,沟渠29.1公里,涵闸124座,机耕路9.9公里,农用沼气800口等。项目共投资975万元,其中中央财政500万元,省级财政225万元,市、县财政50万元,项目区群众自筹200万元(含投劳折资175万元)。通过11月公开招标,共有12家建筑企业中标,首期项目到20083月竣工后,预计可改善灌溉面积0.3万亩,除涝面积0.3万亩,新增除涝面积0.2万亩,灌溉面积0.5万亩,年节约用水44万方,新增粮食产量125万公斤,项目区农民增收497万元。