中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县召开无线电管理工作会议

发布时间:2007-10-30 12:05 来源: 作者: 浏览次数:4063

1029,陆良县召开无线电管理工作会议。会上,县政府信息产业办主任朱继光首先传达了曲靖市无线电管理工作暨行政执法培训会议精神;接着带领大家认真学习了《云南省无线电频率和台站行政许可实施办法》;最后,回顾和总结了全县近年来的无线电管理工作,安排布置了当前和今后一段时期的无线电管理工作。

 

 

近年来,陆良县高度重视无线电管理工作,无线电管理工作逐步走上法制化、规范化轨道。一是理顺机构,按照全省县级无线电管理工作会议精神和要求,于200610月成立了陆良县无线电管理领导小组,并在县信息产业办设立无线电管理办公室,同时各乡镇都明确了无线电专兼职管理员,各设台单位都明确了无线电专兼职管理员和执机操作人员,在全县范围形成了一张紧密的无线电监管队伍网络。二是建立无线电监管联系会制度,定期、不定期召开联席会议。三是加强无线电管理政策、法规的宣传贯彻力度,在全社会形成知法、懂法、守法、执法的良好氛围。四是认真开展无线电台站核验工作,截至20061231,共核验电信、移动、联通、公安、交警、森林防火、广播电视、人工增雨防雹、抗旱防汛等9个单位474个无线电台站。五是配合曲靖市无线电管理处,认真开展无线电管理日常工作,先后组织开展了培训考试、台站申请初审、转星调整、干扰查处、通信保障、监测站建设核维护管理、催收频率占用费等工作。

 

陆良县无线电管理工作虽然取得一定成效,但依然存在许多困难和不足之处,一是全县干部、群众的无线电管理思想意识、法律意识有待进一步加强。二是无线电行政执法监督管理的工作条件和工作环境还有待改善。三是无线电管理业务素质、执法水平等与省市的要求和形势发展的需求还有很大差距。四是非法设台、违法使用等情况突出,监督查处力度还不够,无线电管理形势严峻,任务繁重。

 

陆良县当前和今后一段时期的无线电管理工作,一是要深刻领会无线电管理工作的目的、内容和作用意义,进一步高度重视并切实抓紧抓好陆良县无线电管理工作。二是健全机构和队伍,形成以县无线电管理办为龙头、各乡镇各设台单位为重点的纵横交错的无线电管理网络队伍。三是加强学习,广泛宣传无线电管理政策和法律法规,普及无线电技术知识和管理知识、营造舆论氛围,改善工作环境,树立无线电行政管理的良好形象。四是建章立制。进一步建立健全无线电管理网络联系制度、频率台站选址制度、台站核验登记制度、无线电发射设备调查统计制度、频率占用费督促催收制度、干扰查处制度、自检自查制度、培训学习制度、考核奖惩制度等工作制度。五是依法行政。重点开展无线电管理咨询指导服务、频率台站设置使用初审、重大事项及时报告、相关数据和材料收集、频率占用费催征、投诉转报、干扰排查、违法行为查处、监测站监护等工作,努力开创陆良县无线电管理事业的新局面。

 

参加会议的有各乡镇、华侨农场、各设台单位的分管领导和无线电管理专(兼)职人员共40人。