中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

刘海芳到陆良检查指导“866”工程建设工作

发布时间:2007-10-24 12:05 来源: 作者: 浏览次数:2120

市委常委、副市长刘海芳,市委常委、市委统战部部长罗志明,市人大常委会副主任李洪辅带领市直相关部门负责人一行,到陆良县检查指导866”工程建设工作。刘海芳在检查时强调,陆良要充分发挥比较优势,认真总结经验,再接再厉,再创经济社会发展新辉煌。


   
刘海芳一行分别深入到该县龙海乡古都依村委会、核桃村村委会云章村、马街镇海螺村委会等地,实地查看了陆良县 “866”工程建设的进展情况,认真听取了当地党委、政府领导及各相关部门负责人的情况介绍,仔细询问了当地群众对“866”工程建设的意见建议。


   
陆良县千村扶贫、百村整体推进项目分布在6个乡镇,涉及12个村委会、79个自然村、856534173人。按照市委、市政府的总体部署,陆良精心组织,加强领导,积极筹措资金,认真搞好项目规划,广泛发动群众积极参与建设,切实抓好贯彻落实,有效推动了工作的顺利开展,目前,全县12个村委会已全部按照项目规划开工建设。以此同时,该县以粮油种子、茧丝绸、马铃薯、烤烟、畜牧、蔬菜、林果、劳务为主的农业产业化经营工作进程加快,预计全年农民人均纯收入比去年增245元,增8%,人均纯收入达3302元。农业农村各项工作齐头并进,集体林权制度改革工作完成阶段性任务;数字乡村工程紧锣密鼓开展;能繁母猪保险和养殖补贴工作有序开展;大中型水库移民后期扶持工作稳妥推进;重大动物疫病防治工作提前布置;农村土地经营权证补换发工作与数字乡村工作同期开展;小额信贷扶贫工作力度加大;国家农业综合开发支持新农村示范区建设项目进展顺利。


   
刘海芳一行在与陆良县县级领导及各乡镇、县直各相关部门负责人座谈时,对陆良县三农工作取得的成绩给予了充分肯定,认为县委、县政府高度重视三农工作,切实加强领导,狠抓落实,三农工作取得了较为明显的成效。“866”工程进展顺利,发展态势良好;农业产业结构调整力度大,措施有力,成效明显;畜牧业实现了超常规跨越式发展;集体林权制度改革稳步推进;数字乡村工程开局良好;新农村建设重点突出,成效明显。全县的三农工作呈现出了很多新的亮点和闪光点。


    
刘海芳强调,陆良具有得天独厚的农业资源,区位、交通、人才等优势较为明显,县委、县政府要充分发挥比较优势,下定决心重新认识三农工作,认真总结经验,再接再厉,再创陆良经济社会发展新辉煌。要高度重视现代农业建设,紧紧围绕蚕桑、烤烟、蔬菜、马铃薯等特色产业,着力调整农业产业结构,不断提高现代农业的档次。要举全县之力,加大扶贫攻坚力度,着力抓好“866”工程建设,严格按照“866”工程建设的顺序,重点解决好户“8的问题;充分发动群众,广泛动员群众积极参与;将“866”工程与新农村建设有机结合起来,严格按照项目建设规划,认真组织实施;要充分结合本村实际,坚持一切从实际出发,具体问题具体分析,合理安排建设资金,做到不差新账,不翻旧帐,确保资金的专款专用;要多方筹措资金,积极动员社会各界捐款捐资,保证资金及时到位,确保工程建设的顺利有序开展;要加强领导,为“866”工程的实施提供坚强有力的组织保障。要强化措施,着力推进集体林权制度改革工作。要围绕“12211”目标,落实政策,加大力度,按照市委、市政府的要求,认真研究畜牧业工作,做大做强生猪产业。要突出重点,切实加强以农田水利为重点的基本烟农田建设。要统一思想,转变观念,强化措施,认真做好大中型水库移民后期扶持工作。要关注民情,关注民生,认真落实中央和省、市的相关惠民政策,解决好农民的生产生活问题。


    
座谈会上,市委常委、市委统战部部长罗志明,市人大常委会副主任李洪辅对陆良的农业农村工作提出了具体要求。