中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县小春生产多措并举,努力提升冬农开发水平

发布时间:2007-10-23 12:05 来源: 作者: 浏览次数:6361

陆良县及早安排部署2008年小春生产暨冬季农业综合开(陆政发[2007]66),优化结构,突出重点,全面提升冬季农业综合开发水平。

 

一是合理安排粮经作物,搞好作物茬口衔接,提高复种指数,提高单位面积产量。依托冬季农业发展的资源优势,扩大小春马铃薯、优质蔬菜、优质豆类等附加值较高的优势经济作物种植面积,适度压缩质次价低、市场竞争力弱的农产品种植面积,使粮经作物比例更加合理。同时要发挥优势,突出特色,加大优质农作物品种的引进、选育和开发力度,特别是脱毒马铃薯、优质蔬菜、菜用型蚕豆类、冬早玉米等优势作物的引进开发,进一步调整品种结构,提高农产品质量,实现由数量求发展到由质量求效益的战略性转变,全面提高农业综合生产能力。

 

二是抓实以良种为基础的各项科技措施推广和落实。以农民科技培训为切入点,切实抓好八项科技措施的推广落实:第一加大良种推广力度。各乡镇、华侨农场要加大优质、高产、高效、多抗新品种的引进、选育及试验示范推广力度,促进冬季农作物品种更新。马铃薯上扩大示范88P5530802552等新品种,尽快确定更新换代品种,克服当前推广品种中存在的生育期过长和品质不高等不同问题;继续推广澳选3号、港啤1号等啤饲类大麦。第二抓好节令关,要适时抢收、抢种,在最佳节令内完成小春种植任务。第三抓好中耕管理,以科学的、精细的管理来提高品质和产量。第四积极开展轮作。各地要充分利用轮作、间作、套种等方式来提高复种指数,扩大经济作物种植面积,确保增产增收。第五扩大专用肥推广运用范围,建立健全测土配方施肥数据库。第六狠抓农产品质量安全,大力推广无公害栽培技术。第七切实抓好以马铃薯晚疫病为主的重大病虫害防治。第八大力推广马铃薯高垄双行栽培和地膜覆盖技术。

 

三是依靠科技,强化基地建设,服务龙头企业,推进农业产业化经营。因地制宜调整品种结构,巩固发展10万亩冬早特色马铃薯基地;依托海生农产品有限公司和上海高容公司在三岔河、芳华等镇巩固发展5000亩出口型豆类蔬菜生产基地;依托田园公司在芳华镇等巩固发展2000亩供港蔬菜基地;依托大东生物制药有限公司在大莫古、芳华、马街等镇巩固发展2万亩大蒜生产基地;依托农场生态园、富民冷库、永兴冷库等在华侨农尝板桥、中枢等镇巩固发展以甘蓝、花菜、菜豌豆等为主的稻后、烟后菜生产基地;以中枢、板桥、华侨农场为重点,优化品种,狠抓无公害栽培技术的推广,大力发展以满足城市需求为主的冬早蔬菜;依托蕻芋食品有限公司,在召夸、龙海、芳华等乡镇落实好2万亩魔芋生产基地。

 

四是围绕主导、特色产业,加强新品种、新技术的引进和试验示范力度。第一抓好马铃薯新品种和新技术的引进、试验、示范,加快马铃薯品种更新换代,确保具有陆良特色的秋冬特色马铃薯产业可持续发展。第二加大蚕豆新品种引进试验示范力度,扩大鲜食早蚕豆栽培面积,提升传统产业。第三做好专用大麦新品种引进、试验、示范,扩大特色农产品生产规模。四是依托龙头企业,加大蔬菜新品种、新技术的引进、实验、示范,丰富我县蔬菜品种和类型。

 

五是大办举办各类样板,以样板带动各项科技措施的推广落实。计划全县举办县乡两级样板3万亩,其中:县级样板1万亩,包括马铃薯5000亩、蔬菜3000亩、大蒜2000亩,由县农业局牵头完成。要求县级样板规模在500亩以上,乡镇级样板规模在300亩以上,各村委会也要根据各自的实际举办100亩以上的样板。