中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县2007年农业生产总体形势较好

发布时间:2007-10-23 12:05 来源: 作者: 浏览次数:6449

9月下旬以来,我县农业生产已进入秋收、秋种阶段,标志着一年的农业生产即将结束,新的一年农业生产开始,通过全县广大干部群众的努力,我们又取得了一个丰收年,各项工作都取得了较大进步。

 

一、2007年农业生产总体形势分析

 

(一)粮食丰产丰收,蔬菜等经济作物比重增加,效益显著

2007年全年农作物总播面积131.8万亩,粮经作物比6040,经济作物比上年提高2个百分点。其中粮豆面积79.1万亩,预计总产2.64亿公斤,比上年2.53亿公斤增1100万公斤,增4.3%。小春粮豆面积29万亩,比上年26.8万亩增2.2万亩,增8.2%,实现总产6415.4万公斤,比上年6024万公斤增391.4万公斤,增6.5%。;大春粮豆面积50.1万亩,比计划47.4万亩增2.7万亩,增5.7%,预计总产2亿公斤,比上年增3.8%。其中:水稻16.89万亩,产量1亿公斤;玉米面积10.5万亩,总产4585万公斤;洋芋18.2万亩(其中六月洋芋7.5万亩,秋洋芋10.7万亩),总产4635万公斤(折原粮);杂粮3.76万亩,总产700万公斤;大豆6725亩,总产129万公斤。

 

截至930日,蔬菜播种面积11.1万亩,总产2.1亿公,实现产值1.32亿元,同比增1400万元,增11.9%。万寿菊种植面积1.2万亩,预计实现产值1080万元,比上年增4400亩,增426万元,增65.1%;魔芋种植面积1.4万亩,比上年增3200亩,可实现产值2600万元。水果面积5万亩,水果产量5000万公斤,实现产值6000万元,同比增1014万元,增16.9%。水产养殖2.3万亩,水产品产量400万公斤,实现产值4000万元,同比增500万元,增14.2%

 

(二)重科技,抓落实,新品种、新科技推广有新的发展

一是新品种示范推广工作取得实效。水稻上推广3000亩楚粳28号和楚粳29号,长势、抗性和丰产性优于其它大面积品种,大春品种鉴评会上,被确定为下年主推品种;玉米上示范推广了宣黄单四号,有明显的增产效果。

 

二是测土配方施肥技术降本增效明显。2007年共推广测土配方施肥技术40.23万亩,发放配方施肥卡98600份。完成测土配方施肥核心样板面积1万亩,完成测土配方施肥正规试验23组。测土配方施肥技术在冬马铃薯上增产10%以上,成本降低50元左右;水稻和玉米上从目前看来都有增产效果。

 

三是马铃薯晚疫病防治取得突破性进展。在晚疫病防治上强化测报、加强指导、正确防治,小春马铃薯生产上未造成损失。秋马铃薯生产上,在拜耳作物科学(中国)有限公司和农业部,以及省市植保站的支持下,县植保站对马铃薯晚疫病药剂防治开展攻关研究,到目前为止已基本做到了能有效控制。

 

四是稻飞虱防治大获全胜。今年稻飞虱在水稻上全省范围内大发生,对水稻生产造成了较大影响,我县按照省厅的统一部署,强化各项措施的落实,通过努力,稻飞虱未对我县今年的水稻生产造成大的影响,水稻单产有望创历史新高。

 

五是蔬菜、水果标准化生产等在企业和技术部门的带动和指导下进一步规范,无公害栽培技术推广覆盖面扩大。蔬菜上在海生公司等企业的带动下,严格按照生产技术规程操作,产品质量达标率提高20%以上;水果上在全县水果科技人员的指导下,通过套袋技术、规范用药以及防雨栽培等措施,产品质量明显提高。2007年无公害栽培面积8.2万亩,辐射带动20余万亩,同比增40%多。

 

(三)结构调整稳步推进,特色产业有新的发展

随着品种品质结构调整的深入,尤其是龙头企业的进入为产业结构调整带来了活力,特色产业得到较快发展,发展较快的是魔芋和食用菌产业。魔芋产业在蕻芋公司的带动下,实现了由零散、无组织、科技含量低向有组织、规模化、科学化栽培转变;食用菌以马街、中枢、三岔河、板桥等为重点,目前近100万平方米,产值达4000万元。以梨和葡萄为主的优质水果也得到巩固发展,葡萄面积达5000亩。以万寿菊为主的花卉产业依托龙头企业,在召夸镇通过品种改良,产量提高幅度在20%以上,效益明显,栽培技术也逐渐成熟,品质优于本市其它县市,受到企业的好评,已达成协议,拟在召夸镇建设加工厂。秋冬特色马铃薯在市场强有力的推动下,播种面积在小百户和芳华大幅度增加,比上年增加3.2万亩。以浅水藕为主的水生蔬菜面积比上年增加2000多亩,亩产值保持在3500元左右,在三岔河镇有逐年增加的趋势。

 

(四)基地建设和无公害农业有新的发展

一是基地建设区域化种植、规模化发展有新趋势,“一乡一业,一村一品”逐步体现。秋冬特色马铃薯种植向适宜区集中,全年完成种植21万亩,秋马铃薯以小百户、芳华两镇为主,集中连片种植,占全县总面积的80%;冬马铃薯以小百户、芳华、板桥、三岔河为中心,向水稻主产区集中,占全县总播面积的85%左右。蔬菜生产依托龙头企业,以华侨农尝三岔河、中枢为中心发展外向型蔬菜基地,面积占全县的60%以上;以召夸为主的山地蔬菜得到稳步发展,规模扩大,效益显著,2007年面积近2000亩;烟后豆集中在小百户的中坝、上坝和永清一带,面积比上年增加约1000亩,达7600亩,并与县内外企业建立了紧密关系;魔芋集中在召夸和芳华等地发展;杂交玉米制种基地集中在芳华和大莫古两个镇。水果生产在大莫古、中枢得到巩固发展,以麻舍所、茶花、鲁昌为代表的“一村一品”效益显著。

 

二是无公害农产品认证稳步推进。今年我县完成了2万亩无公害粳米和8千亩无公害莲藕产品认证工作,截至目前,我县无公害农产品认定8.2万亩,获得产品认证的有7.2万亩,涵盖了水稻、蔬菜、水果等十四个品种。绿色食品认证工作取得突破。云南蕻芋食品有限责任公司申报的绿色食品认证已通过省级初验,这填补了我县绿色食品认证的空白。9月份上级主管部门对我县到期的2.2万亩产地、产品证书进行了复查换证,顺利通过年检。农产品质量安全整治工作有序开展,按照国家和盛市的总体部署和安排,分别成立了领导小组,制订了方案,加大了宣传力度,建立健全了机制,营造了良好的氛围。

 

(五)新品种研制开发有新的发展。

在新品种研制开发工作上,县种子公司和农业技术推广中心围绕水稻和玉米两大作物在投入、人员和试验、示范等方面加大了力度,分别取得了明显的效果。种子公司自育的玉米品种有4个有望参加明年的盛市级区试;农业技术推广中心自育的水稻品种有1个比同田种植的推广品种表现突出,提供给市内其它县(市、区)反映也较好,计划在下年扩大种植面积。2007年水稻上,农业技术推广中心在阎芳桥种植水稻育种材料207份,其中亲本材料51份,繁殖材料156分;承担省中部粳稻区试一组共12个品种,市温凉稻区试一组11个品种,自育新品种系预试一组18个品种,种植示范新品种(系)6个;种子公司加大了水稻新品种楚粳2829号示范和推广,共推广示范3000亩。玉米上,种子公司分布在小百户、大莫古、召夸、活水、双箐口、核桃村、芳华等7个乡镇,展示新品种8个,生产试验10个,新品种示范展示3个,新组合示范展示11个,新组合示范观察37个,杂交玉米制种高产栽培技术试验研究一亩。

 

(六)龙头企业的带动能力增强,农业产业化经营有新的发展。

到目前全县各类农业产业化组织总数161个。其中,规模以上龙头企业37个,占产业化组织总数的23%2007年新增3家,全县年销售收入千万元以上的龙头企业达10个,上亿元的2个;中介组织共106个,占产业化组织总数的65.8%,参与农业产业化经营的规模以上专业合作经济组织有5个。产业化组织从业人数达7273人,比上年增长17%,其中龙头企业从业人数6197人,占全部产业化组织从业人数的84.9%。全县37个龙头企业有14个分别开展了QSHACCP等认证,有7个企业申请了YC认证。1-9月全县规模以上农业龙头企业生产产值5.76亿元,同比增8%;销售收入4.8亿元,实现净利润2041万元,上缴税金1237万元,农产品加工企业加工产值3.1亿元,销售收入3.3亿元,利润2040万元,上缴税金1103万元。龙头企业在带动发展魔芋、蔬菜、马铃薯等高效经济作物种植上发挥了重要作用,农民增收效果明显。

 

(七)“数字乡村”工程顺利实施,农业信息化有新的发展。

我县的“数字乡村”工程7月份首先在马街镇试点,也是曲靖市第一批唯一的一家试点单位。在试点的基础上,于9月全面启动,并于9月底完成数据采集和录入工作。“数字乡村”工程的顺利实施,标志着陆良农业开始步入新的阶段,将为宣传农业、领导决策、农产品销售等提供新的平台,有效的促进现代农业发展。

 

(八)依法护农、综合护农工作有序开展,农资市场和农村经营管理逐步规范。

一是农业部门认真宣传贯彻落实中央1号文件和盛市、县有关农村工作会议精神,采取综合护农促农措施,保护和提高农民的生产积极性。农经部门在村民委员会换届选举过程中积极做好农村财务管理工作,保证了第三次村级换届顺利进行,共规范使用农村财务专用收据1500本、75000份。认真落实了各项惠农政策,农业局协同财政等单位发放粮食直补资金280万元、农资综合补贴资金1237万元,两项资金1517万元是上年656万元的2.3倍。

 

二是依法行政,严厉打击假冒伪劣农用物资经营行为,加强对农用物资的管理力度。第一,通过“3.15”宣传周、放心农资下乡等活动,宣传贯彻《种子法》、《农产品质量安全法》、《农药管理条例》等农业法律法规,提高了农民的维权意识。第二,开展专项整治,积极协同工商、质检等部门整顿农资市场,开展农资打假专项治理行动。第三,抓好案件投诉和农资经营管理工作。第四,规范执法程序,努力提高执法水平。通过各级、各有关部门的努力,我县的农资市场监管逐步走向正常化、经常化和规范化。

 

(九)党建工作扎实开展,作风建设成效显著

坚持党对农业的领导,抓党建促工作,作风建设年成效显著。一是加强党的组织建设,要求领导干部在工作中做到“四带头”,工作中涌现出许多先进集体和先进个人,71日农业局党委对2个先进党支部和14个优秀党员进行了表彰奖励。二是转变作风,求实奋进,加强作风建设。在今年全县开展的党员干部作风建设活动中,农业局党委按照县委的统一部署,圆满完成了各阶段的工作任务,工作中营造了“学、比、赶、帮、超”的良好氛围。三是完善制度,强化落实,规范管理各项工作。建立健全了十项长效机制,完善了各项规章制度,形成了“以制度管人,以制度促工作”良好局面。四是廉洁自律,克己奉公,加强党风廉政建设。通过党风廉政建设的深入开展,促进了局领导班子和干部职工队伍建设,全局广大干部职工进一步增强了廉洁自律意识,工作主动、热情,服务意识浓厚,从领导到职工深入生产第一线搞培训,做指导、抓推广逐渐成为自觉行为。

 

二、存在的问题和困难

 

制约当前农业发展的问题和困难概括起来有五个方面:

一是在部分领导干部思想认识不够。部分乡镇领导对农业的关心和支持不够,指导少、经费少、措施少、办法少,反之抽调人员多,造成农科人在职不在岗,缺经费做事,缺乏行政约束,工作目标不清楚,方向不明确,没有责任感。

 

二是在技术措施到位率不高。部分乡镇由于思想认识不够,加之缺乏必要的工作和推广经费,农业科技推广走样,举办样板规模小,新品种研究开发和引进、试验、示范不适应发展需要,等、靠、要思想严重。

 

三是设施设备不适应现代农业发展的需要。近几年,农业基础设施建设和设备配置逐年减少,原有部分基础设施和设备老化或功能丧失,不能发挥应有作用,制约着现代农业的发展。

 

四是农资市场治理和监管难。农作物品种多、乱、杂,全县种子销售单位有30多家,农药、化肥销售点达300多家,受人员、经费、体制等影响,监督力度不够,加强农资市场治理和监督管理迫在眉睫。

 

五是结构调整推进慢,农业产业化经营规模小,带动辐射力弱。表现在三个方面:第一,龙头企业规模小;第二,基地规模小;第三,部分乡镇结构调整推进慢,缺少龙头企业。

 

三、下步工作打算

2007年是发展现代农业,建设社会主义新农村的重要一年。在今后的工作中,农业部门如何转变思路、创新机制,大力发展农业产业化经营,构建新农村建设的产业支撑,是我们努力和奋斗的目标。

 

下步工作总体思路和目标任务:

下步工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,以建设社会主义新农村和构建和谐社会为统领,用工业的理念谋划农业,以增加农民收入为核心,解放思想、抢抓机遇、突出特色、发挥优势、理顺体制、创新机制、依靠科技,强基储调结构、创品牌、建大基地、做强龙头、加快发展、提高效益,促进农民多增收。

 

我们要围绕市委、市政府确定的农业产业化“1231”目标,结合我县实际,突出抓好七大特色农产品基地,培育壮大龙头企业,实现农业跨跃式增长。即:以水稻主产区坝区四镇为重点,大力推广无公害栽培技术,加大新品种研究开发力度,建设16万亩标准化优质稻基地;加快新品种引进推广力度,在小百户、芳华、三岔河、马街、板桥等镇建设30万亩秋冬特色马铃薯基地;以农尝三岔河、中枢为中心,辐射带动芳华、召夸等地,建设15万亩商品蔬菜基地;在召夸、龙海等山区、半山区建设5万亩魔芋生产基地;在召夸、大莫古等镇建设3万亩加工型花卉基地,在中枢和农场发展1500亩鲜切化基地;在龙海两乡发展1万亩中药材生产基地;加快低产果园改造,以大莫古、中枢和小百户为重点,巩固发展6万亩优质水果;大力推广健康无公害高产养殖技术,提高池、坝、塘精养产量,扩大稻田养鱼面积,适度开发水库养殖,力争到2010年水产品总量达8300吨。在产业化龙头培育上,按照发展壮大优势主导和特色产业的目标,到2010年农业产业化龙头企业总数达到45个,各类产业化组织总数达到300个,其中年产值上亿元的龙头企业达到5个,上5000万元的达到10个,上1000万元的达到30个;培育10个农产品专业市场,含产地市常

 

当前重点抓好五个方面工作:

一是切实抓好大秋马铃薯晚疫病防治工作,确保全年农业生产任务完成。今年秋马铃薯总播面积10.7万亩,受气候影响,播种时间不集中,大田参差不齐,加之发病时期比上年提前,给防治上带来很大困难。

 

二是抓好冬季农业开发暨2008年小春生产。今年的冬季农业综合开发重点是抓好小春马铃薯、蔬菜和食用菌,粮经作物总播面积计划38万亩,其中粮豆25.5万亩,产量5888万公斤;油菜2.8万亩,产量575万公斤;蔬菜5.95万亩,产量8890万公斤,产值1亿元;食用菌产量完成1900万公斤、产值4300万元。第一,合理安排粮经作物,搞好作物茬口衔接,提高复种指数,提高单位面积产量。第二,抓实以良种为基础的各项科技措施推广和落实,提高冬季农业生产水平。第三,依靠科技,强化基地建设,服务龙头企业,推进农业产业化经营。第四,围绕主导、特色产业,加强新品种、新技术的引进和试验示范力度。第五,大办举办各类样板,以样板带动各项科技措施的推广落实。

 

三是抓好种子体制改革和基层农业科技推广体系改革工作。种子体制改革方案县人民政府已经批复实施,计划在10月份内完成。基层农业科技推广体系改革工作已完成调查研究,正在制订实施方案,预计在1231日前全面完成。

 

四是抓好农村土地经营权证换发和农资市场整顿工作。农村土地经营权证换发计划在12月底完成。在冬闲季节,通过“放心农资下乡”活动和“三下乡”等活动,加大正确采购和使用农资的宣传力度,结合专项治理,配合共商、质检等部门整顿农资市常

 

五是认真总结取得的成绩和经验教训,理顺发展思路,规划好发展目标,制订农业产业及产业化发展意见和措施。