中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良优质稻产量产值双双破“亿关”

发布时间:2007-10-22 12:05 来源: 作者: 浏览次数:984

陆良县今年16.9万亩水稻喜获丰收,预计产量突破亿公斤大关,将达10010万公斤,将比去年增长0.4%。全县水稻总收入可达1.9019亿元,仅此一项可给农民人均增收364元。

 

   该县被列为省“十五”水稻新品种展示基地,在基地建设中组织科技意识强的农民统一培训、统一种植、统一田间管理和病虫害防治,使基地成功展示了省农科院和云南农业大学等单位培育的37个水稻品种,让广大农民在基地建设中大大提高了科学种稻水平。以此为契机,全县继续抓好新品种、新技术的引进、试验、示范推广工作,加快优质水稻新品种的更新换代步伐,推广了优质水稻新品种16万亩,占到了水稻种植面积的94.7%。同时,狠抓标准化生产及抗灾减灾技术的推广应用。农业部门全力以赴做好宣传发动和技术服务工作,及时组织科技队伍到田入户开展现场示范讲解、“绿色证书”培训、农广校培训、农函大培训、科技示范园教育等多层次、多形式的实用技术培训,发放施肥卡、《植保信息》、《农技推广》、病虫防治明白纸、农民服务卡等资料,发动和组织广大农民科学施肥、综合防治病虫、适时中耕管理。

 

    该县供销部门加大扶持农业力度,筹集专项经费用于肥料储备,健全信用赊销制度,向山区、半山区经济困难的3.8万多农户赊销化肥20730吨,价值1622万元,占全县所用化肥总量的25%,保证了农民插秧有足够的肥料。县农村信用社等信贷部门大大简化信贷手续和难度,进村入户给农民发放贷款证,让农户在限额内不用担保就自由贷款,在春耕期间共发放支农贷款2.3亿元,较上年同期增长19.27%。农业部门宣传、贯彻落实党的各项惠农政策,采取综合护农促农措施,保护和提高农民的生产积极性,2007年发放粮食直补资金280万元、农资综合补贴资金1237万元,两项资金达1517万元,是上年656万元的2.3倍。

 

    在抓好基地建设的同时,该县还以陆良县爨乡米业有限公司和陆良县种子公司加工中心为龙头,进行优质精米加工、包装、销售,继续打造“绿源”品牌,加强品牌推介,树立陆良优质米品牌。