中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

爨龙颜碑碑亭修缮工程顺利通过市级专家组初验

发布时间:2021-11-09 15:02 来源:马街镇人民政府 作者:马街镇人民政府 浏览次数:347

近日,曲靖市文物局组织专家组深入陆良县马街镇对爨龙颜碑碑亭修缮工程进行初验。

验收专家组采取现场查验、听取汇报、专家质询、调阅工程档案等方式,严格按照竣工验收指标体系进行打分。专家组认为,该工程招投标及施工组织管理程序规范,遵循文物维修原则,工程质量把控较好,达到了设计要求。同意将工程初验定为合格工程。同时,对一些细节处理提出了建设性意见。

据了解,爨龙颜碑位于马街镇薛官堡村中央,碑刻立于南朝刘宋大明二年(458年),高3.38米,上宽1.46米,下宽1.35米。碑由碑额、碑身两部分组成。此碑为研究东汉末年至唐中叶统治南中地区爨氏之历史提供了文字资料,为研究汉字由隶向楷演变过程提供了珍贵资料。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。由于年久失修,爨龙颜碑碑亭及门楼等文物附属设施的屋面出现漏雨现象,瓦屋面凸凹不平,木构件多处糟朽、断裂,柱子地仗剥落等,严重影响了爨龙颜碑碑体的安全及文物附属建筑物的原有历史风貌。

经过招投标,修缮工程于2020年6月开工,2021年2月竣工。修缮内容包括地面基础工程、梁架修补校正、瓦屋面及木基层修整、木构件地仗、油饰及墙体工程等。修缮工程严格按照国家技术规范及相关专业技术标准,采取最小干预原则,最大限度还原并保留历史本真性。