中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年11月28日 星期日 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县四项措施推进2020年度部门决算信息公开

发布时间:2021-10-12 17:25 来源:县财政局 作者:马丽梅 浏览次数:731

部门决算公开是政务公开的重要内容。推进部门决算公开,对于提升国家治理能力、治理水平,增强政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权等,都具有重要意义。按照新预算法、财政部《部门决算管理制度》的要求,陆良县财政局组织全县预算单位认真扎实做好2020年度部门决算公开工作,主要采取了四方面措施:

规范公开方式:根据财政部关于“县级以上财政部门需在本级政府或财政部门门户网站设立预决算公开统一平台, 集中汇总公开本级政府及部门预决算信息”的要求,我县部门决算公开集中在陆良县人民政府网站上统一进行公开,且有64家县级一级预算单位同时在全省预决算监督系统进行公开。

确定公开时间:按照《中华人民共和国预算法》规定,各部门在财政部门批复部门决算后二十日内在单位门户网站向社会公开部门决算。我县2020年部门决算一级单位共81家,其中乡镇11家,县级一级预算单位70家。财政部门批复2020年决算数据时间为2021年8月27日,部门公开时间集中在2021年8月30日至2021年9月10日,全县预算单位(除涉密单位外)均按要求在财政部门批复后二十日内将部门决算数据进行了公开,实现了在法定时间内及时公开决算信息,公开部门数量135家。

明确公开内容:结合上年部门决算公开检查情况省厅反馈存在问题,我县要求各预算单位部门公开内容严格按省财政厅提供的模板,就内容完整性反复进行详细核查后再予以公开,包括对部门主要职责及机构设置情况说明、财政拨款收入支出决算表数据完整性及收支增减变动原因说明、行政单位机关运行经费说明、政府采购支出说明、国有资产占有情况说明、部门重点绩效评价等预算绩效情况说明及对专业名词解释等。做到将经本级人民代表大会批准的部门决算数据全部实行公开,保证了公开内容上的完整性和规范性。

细化公开程度:为更好地解释部门决算公开数据,严格按《地方预决算公开操作规程》等要求细化公开内容,将一般公共预算财政拨款支出决算表公开到功能分类项级科目,经济性质分类公开到款级科目、“三公”经费各明细项需详细说明增减原因及相关数量。

目前我县部门决算公开工作已进入市级委派第三方机构辅助核查阶段,各项工作正在有序进行。