中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年12月06日 星期一 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县3523件行政审批许可促进各民族事业融合发展

发布时间:2021-09-27 09:19 来源:县政务服务管理局 作者:李露芬 浏览次数:1104

2021年初以来,陆良县政务服务管理局3523件行政审批许可服务覆盖各乡镇(场)、街道和村(社区),全力促进关系民生福祉的工商、教育、医疗、卫生、水利、住建、农业、交通运输等各民族事业融合发展。

为进一步深化"放管服"和“证照分离”改革,优化提升政务服务质量。陆良县政务服务管理局以党史学习教育、民族团结进步示范创建和省级文明城市创建工作为抓手,深入开展“我为群众办实事”实践活动。设置6个少数民族服务窗口,1个学雷锋志愿服务岗和1个投资项目代办中心,负责民族事务咨询引导,帮办代办各种许可证照;公示140项行政审批许可事项办事指南二维码和37个部门1094个事项码上扫、方便办二维码,对相关联行业的许可事项实行集成联批,对高风险重大事项实行联审联勘联批,举办听证会或评审会,定期对许可决定进行公开和“双公示”,逐步增加一件事一次办事项10项。审批服务中,通过"互联网+政务"线上线下减环节、减时限、减材料、减跑腿,努力让陆良各民族企业和群众只进一扇门,一个窗口就能办成事,办好事,激发各乡镇(场)、街道、村(社区)各民族企业市场主体活力,促进各民族事业融合、稳定和持续发展。

 

据悉,陆良县政务服务管理局已办结的3523件行政审批许可件,营业执照、特种设备使用证、农药经营许可证、种畜禽生产经营许可证、水域滩涂养殖证、动物防疫条件合格证、护士执业注册、医师执业注册、云南省再生育服务证、卫生许可证、建筑工程施工许可证、取水许可证、生产建设项目水土保持方案审批等36个惠民事项,其行政审批许可服务延伸至陆良龙海乡、活水乡、大莫古镇、小百户镇、三岔河镇,芳华镇,板桥镇等少数民族聚居或散居的乡村企业,助推了乡村各民族经济、政治、文化的融合发展。

下一步,陆良县政务服务管理局将不断巩固民族团结进步成果,进一步加强党建引领,加强学习,铸牢中华民族共同体意识,以全心全意为人民服务为宗旨,不断改善工作作风,优化政务环境,提升服务水平,切实把陆良政务打造为各族群众办事的服务平台和展示政府形象的示范窗口,为各族办事群众解难题、做好事、办实事,以实际行动争做民族团结和社会稳定的维护者,争当民族团结进步先进模范。