中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年11月28日 星期日 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

省民政厅调研组调研陆良县城乡社区治理 工作开展情况

发布时间:2021-09-09 15:11 来源:县民政局 作者: 浏览次数:1606

9月8日下午至9月9日上午,省民政厅基层政权建设和社区治理处处长陈强带队到陆良县调研城乡社区治理工作开展情况。市民政局副局长和建平、县政协副主席杨绍双,县民政局以及乡镇(街道)相关人员陪同调研。

9月8日下午调研组一行首先来到小百户镇炒铁村委会查看“四议一审两公开”、村规民约以及村级“小微权力”运行等开展情况。专题听取了村委会负责人对小百户镇产业扶贫在炒铁村委会大密枝坡头建猪厂”项目产生的信访问题,严格按照“四议一审两公开”制度化解群众信访矛盾,有效的保证该项目在炒铁村委会的顺利实施。

9月9日上午调研组又来到同乐街道鑫城社区,听取了鑫城社区“协商在基层”在自我管理、自我教育、自我服务群众性自治中发挥的重要作用,也是打通政府职能部门与基层深度融合服务群众的“最后一米”,鑫城社区“协商在基层”理事会的成立,是居民群众、社会组织及所有相关利益方参与社区建设与管理的重要载体。接着查看了社区“居民公约”的修订和村级“小微权力”运行等相关工作开展情况。

调研组要求,城乡社区是居民群众安居乐业的家园,是社会治理的基本单元,也是党和政府为人民服务的重要场所,抓好城乡社区治理工作,任务艰巨,责任重大,结合民政部门职责,加强基层政权建设和社区治理工作业务指导,不断完善城乡社区治理体系,巩固基层群众自治,促进城乡社区经济社会持续健康发展,实现乡村振兴奠定坚实基础。