中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年10月21日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县开展2021年新冠肺炎疫情防控应急演练

发布时间:2021-08-16 09:38 来源:融媒体中心 作者:杜政 史延波 张鹏俊 陆子澄 卢玮 浏览次数:2281

8月13日,陆良县开展2021年新冠肺炎疫情防控应急演练。

县委书记缪应虎,县委副书记、县长、疫情防控应急演练指挥部指挥长张勤勇,县委常委、副县长潘舒,县委常委、县委宣传部部长赵应华,县委常委、县委办主任、中枢街道党工委书记石卫红,县人民政府副县长史红祥及各乡(镇)、街道、县直各有关单位负责人参加演练。史红祥担任疫情防控应急演练指挥部常务副指挥长。     

本次演练按照预先设定的方案和流程,模拟2021年8月13日,县疾控中心开展新冠常态化监测检出一例核酸阳性人员:王某,男,30岁,家住中枢街道阎芳桥社区西朝冲村,近一个月有境外、国内中高风险地区旅居史。县疾控中心立即向县新冠疫情防控指挥部报告,县指挥部接到报告后立即启动应急响应,迅速组织开展应急处置工作,同时向市指挥部报告,最终成功控制疫情蔓延。演练设置了应急响应、小区封闭管理及交通管控、病例转运、流调溯源,密接、次密的排查转运、重点区域消毒、全员核酸检测、市场监管、生活物资保障、应急响应终止等场景,对新冠疫情应急处置进行了全方位、全流程实战演练。

随着现场演练常务副指挥长的一声令下,各演练工作组闻令而动,立即进入紧急工作状态。交通管控组在村庄出入口处设置卡点,对进出车辆及人员进行查验、管控;社区管控组在村内张贴封控告示、标识标牌,并对居民进行心理疏导;安全维稳组加强巡逻,排查化解涉疫重大矛盾风险隐患;医疗救治组通过负压车将病人转运至定点医院隔离救治;疾控中心开展流调溯源、密接及次密的排查,由县中医医院将密接、次密转运至隔离酒店;消杀组对村内、村外环境、阳性检出人员居家环境进行消毒;全员核酸检测组科学布局设置采样点对村内人员进行核酸检测;市场监管组加强市场监管、监督检查,维护紧急状态下的市场秩序;生活物资保障组负责群众生活必需品的调度和保障工作,确保生活物资有序供应;信息收集及宣传报道组做好重点人员信息收集管控及推送反馈和舆情监测,做好新冠肺炎防治以及其他健康知识的宣传。整个演练在各成员单位的密切配合及共同努力下,圆满完成了各项任务。

演练结束后,缪应虎指出,疫情防控工作要做到有备无患,有问题能第一时间发现,第一时间响应,第一时间及时有效地妥善处理,把疫情的危害和影响控制在最小的范围内。各有关部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,保持头脑清醒,认识到疫情防控的严峻形势,在思想、行动、组织上,做好防大疫、打硬仗的准备,慎终如始抓好常态化疫情防控各项工作。

缪应虎要求,各有关部门要严格落实属地、部门、单位、个人“四方责任”, 树牢一盘棋思想,协调联动、齐抓共管,落细落小核酸检测、物资保障等各项工作,共同织密防护网,守护老百姓的健康和生命安全;要依法严管,督促企业严格落实疫情防控主体责任,确保测体温、戴口罩、扫健康码和行程码等常态化疫情防控措施落实到位,对落实不到位的单位和个人一律依法从重从快处罚;要加大宣传力度,充分发挥典型案例的指导、教育、警示、引领作用,传播抗击疫情正能量,引导全社会依法防控,配合防控,明确公民、社会组织、企业等在防控疫情中的义务及法律责任,全面提高依法治理能力;要主动作为,抓紧抓细冷链物流疫情防控,严管风险;要统筹抓好经济社会发展和疫情防控工作,做到“两手抓、两不误”,坚决维护来之不易的疫情防控和经济社会发展成果。

张勤勇要求,各有关部门要以此次演练为契机,认真总结经验,深入查找漏洞,补齐短板弱项,完善应急预案,进一步提升各工作组疫情防控工作的科学化、专业化、标准化水平,抓实抓细各项基础性工作,不断提高疫情防控应急处置能力,全力维护人民群众身体健康和生命安全。



记者:杜政  史延波 张鹏俊 陆子澄 卢玮

审核:桂云涛

编辑:杨程月