中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年11月28日 星期日 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

同乐街道“四到位”倡导“文明祭祀”新风尚

发布时间:2021-04-09 11:25 来源:同乐街道 作者:同乐街道 浏览次数:3529

为规范公民丧葬祭祀行为,倡导文明新风尚,促进社会主义精神文明建设。近期,同乐街道采取“四到位”措施统筹做好清明节期间疫情防控、森林防火和追思祭扫工作,确保清明期间祭扫文明、安全、有序。

一是层层宣传到位。3月26日至4月5日,同乐街道通过云岭先锋综合服务平台、社区微信群、辖区LED显示屏、流动宣传车、上门入户等多种方式,线上线下高频次全覆盖开展文明祭祀宣传工作,合力引导居民群众利用网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式表达追思缅怀之情。截至4月5日,同乐街道共推送文明祭祀信息10余万条,发动中小学生家长签订《文明祭祀承诺书》2万余份,在辖区老坟片区、闲置空地、祭祀必经路口和重点路口 设置火源检查卡点5个,悬挂宣传标语5条,组建“红袖章”宣传队9支,流动宣传车1辆,

二是巡逻管控到位。同乐街道结合辖区存在大量老坟、大片空置地块的实际,在进入老坟区主要路口和辖区空地设置活动巡逻卡点7个,对进山祭祀车辆逐一检查火源,宣传文明祭祀新风尚,引导群众选择文明低碳祭扫方式,抵制低俗祭祀用品和迷信行为,劝导群众常态化做好疫情防控措施,不扎堆、不聚集,切实保护好自身安全。同时,安排专人上门入户做好安葬公墓的葬属文明祭祀及护林防火引导和宣传工作,确保清明祭扫绿色安全。

三是殡葬用品整治到位。提前谋划,周密部署殡葬用品市场整治工作。街道民政工作分管领导主动联合市场监督管理部门、城乡综合管理局同乐中队,组建殡葬用品市场整治小组,加大辖区殡葬用品市场监管力度,严厉打击买卖封建迷信祭祀用品行为,从源头上制止烧纸烧香、燃放烟花爆竹等祭祀陋习。

四是应急保障措施到位。召开会议明确要求清明期间严格执行领导带班制度和24小时值班值守制度,并进一步强化信息上报程序和报送时效,确保信息上传及时、准确。同时,同乐街道组建“红袖章”志愿服务队9支,确保突发应急事件第一时间得到处理。