中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

中枢街道党建引领“四聚焦”提升新时代文明实践

发布时间:2020-06-15 09:42 来源: 作者: 浏览次数:6186

中枢街道坚持党建为引领,构建文明实践体系、开展文明实践活动、夯实文明实践平台,以新时代文明实践平台网格化服务为发力点,筑牢新时代文明实践之基,有利于加快推进市域社会治理现代化的实施。

一是聚焦文明创建,实现全域化全参与。中枢街道提高政治站位,坚持把文明创建作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措。围绕“打基础、创文明、逐级评”的要求,实现全街道县级文明社区以上创建工作全覆盖、创建率达到100%。有县级“文明单位”1个,省级“文明社区”1个,市级“文明社区”5个,县级“文明社区”10个。

二是聚焦惠民利民,建设“网格化”平台活动。结合“七送七强”文明实践活动,切实把新时代文明实践所(站)建设成为传播理论科学的大众平台、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、志愿服务的广阔舞台。围绕“一街一所、一社一站、横向到边、纵向到底”的思路,街道完成新时代文明实践所1个,下设7个分所。截至6月15日,西门社区等9个新时代文明实践站已经建成。

三是聚焦志愿服务,加大“正能量”实践。围绕“一平台多职能,一队伍多实践”的原则,逐步完善和培育街道、社区两级文明实践队伍,成立了街道新时代志愿服务大队1支,社区志愿服务中队17支;疫情期间,开展政策解读、文化惠民、疫情防控、复工复产等主题实践服务;巩固“三城同创”成果,开展以“两违拆除”、老旧小区改造,加强农贸市场管理列为工作重点,持续开展专项整治,对真理、东门、窑上社区4个农贸市场进行了规范性升级改造,推动街道精神文明的高质量发展。

四是聚焦示范引领,弘扬“新时代”精神。持续巩固“抓示范,重引领,创文明,促和谐”的路子,街道目前市级道德模范4人,分别为身边好人2人、见义勇为1人、诚实守信1人,第三届曲靖市文级文明家庭1户。县级道德模范4人