中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

大莫古镇“文明家庭”奋战疫情防控一线

发布时间:2020-02-24 09:42 来源: 作者: 浏览次数:1465

家是最小国,国是千万家。面对艰巨的防疫任务,陆良大莫古镇挪岩村“文明家庭”戚定莲主动请缨,积极投身防疫一线,充分发挥模范带头作用,充当疫情防控宣传员,为打赢这场没有硝烟的战争默默奉献小家大爱。

对突如其来的疫情,大莫古镇挪岩村委会从正月初二开始就迅速行动起来,积极开展疫情防控工作入户宣传、逐户摸排、设卡堵点……戚定莲尽管只是一个普通的农家妇女,但她在村里却小有名气,20多年来她背夫求医问药,辛苦扶育儿女,用善良和朴实诠释着不离不弃的人间大爱,用坚韧和汗水独自撑起一个完整的家,她们家被评为云南省第一届“文明家庭”。

看到疫情持续蔓延的严峻形势,戚定莲在家也坐不住了,大年初二,她就主动向村委会提出申请志愿参加疫情防控工作。每天,戚定莲同村委会工作人员一道入户发放防疫宣传资料、督促村民日常卫生洗护和消毒;到卡点值守,为进出人员测量体温;看到有村民聚集,及时劝导。还不时在朋友圈、亲友微信群里多次转发正能量的链接,普及防疫知识、宣传抗疫必要性,让大家待在家中,就是给疫情防控工作最大的支持

“我是一个普通人,平日里党和政府给了我许多关心和荣誉,关键时刻,我想贡献自己的一点力量,支持国家、回报社会。” 戚定莲说道。

戚定莲用点点滴滴的小事带领着周边亲朋好友共同抗击疫情,在抗疫工作中充分发挥了文明家庭和党员户的先锋模范作用。