中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

马街镇“五步走”迈出文明实践新步伐

发布时间:2019-12-13 09:42 来源: 作者: 浏览次数:2545

今年来,马街镇紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,主动承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责,以“传思想、传政策、传道德、传文化、传技能”为重点,持续深入践行好“讲、帮、乐、树、行”五项举措,迈出新时代文明实践新步伐。

“讲”理论。利用专题会议集中讲、党员大会反复讲、送学上门针对讲、学习强国灵活讲,通过宣讲、谈心谈话等,用群众听得懂、愿意听的话,把党的理论政策讲实、讲细、讲活,引导广大干部群众把思想和行动统一到各项决策部署上来,推动各类精神入脑入心、落地生根。

“帮”困难。党员干部带头,志愿者为主,采取上门拜访、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶等方式,面对面、心连心,协调家庭邻里关系,关爱留守儿童、孤残老人,帮助解决生产生活、情感心理等方面的困难和问题,引导形成守望相助、患难相恤的社会风尚。

“育”新风。通过开展农民运动会、篮球赛、民风建设月、农民丰收节、山歌比赛、红歌比赛等形式多样、参与度广的文化体育活动,活跃繁荣乡村文化生活,并以春节、端午节、中秋节、重阳节等中国传统节日为契机,组织开展喜闻乐见的群众性文体活动,培育文明新风。

“树”典型。组织开展“好婆婆”“好媳妇”“好女婿”“好丈夫”“移风易俗示范户”“星级文明户”“文明家庭”“致富能手”等推荐评选工作,选树典型,以身边人讲身边事、用身边事育身边人,营造争先创优的良好氛围。

“行”正气。引导广大党员干部聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,瞄准开展文明实践活动方面存在的问题,夯基础、补短板、强弱项,坚持群众主体地位,积极组织群众参与到文明实践活动中来,培育良好家风、淳朴民风、文明乡风,推动各项工作提质增效。

下一步,马街镇将咬定“宣传群众、教育群众、凝聚群众、服务群众”的目标不放松,坚持学思用相结合、知信行相统一,真正把文明实践延伸到群众中去,推动新时代文明实践活动往深里走、往实里走、往心里走,为该镇经济社会高质量发展提供坚实的思想基础,努力实现新突破。