中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

中枢街道强力推动中元节文明祭祀

发布时间:2019-08-19 09:42 来源: 作者: 浏览次数:8398

中元节(农历七月十五)是广大人民群众缅怀先人、悼念逝者的传统节日。为保证中枢街道节日祭祀活动顺利开展,营造文明、和谐、安全、低碳的祭扫环境,街道高度重视,向各社区提出了要求:

一是各社区要召开文明祭祀相关部署安排会。中纪、北门、南门、真理等社区第一时间安排召开了会议,通过会议强化组织领导,严格落实责任,强力推动中元节祭祀活动集中整治工作。

二是对中元节期间祭祀进行巡查。窑上、南门、真理、西门等社区对辖区内中元节期间祭祀进行巡查,破除焚烧纸钱等陈规陋习,对小街上焚烧纸钱者当场要求清理,做到理性、节俭、文明祭祀。

三是充分发挥基层社区组织作用,强化宣传教育。各社区在组织召开部署会后,分别在公布栏处张贴了社区通告,共贴通告约50张,大力宣传燃放鞭炮、焚烧冥币等传统祭扫方式在铺张浪费、污染环境、安全隐患、助长迷信等方面的不利影响,让人民群众认识文明祭扫的必要性和重要性,此外,各社区组织两委班子成员开展了入户宣传工作,累计入户158户,针对居民开展巡查劝导,及时做好群众思想教育工作,大力倡导文明祭祀活动。严禁居民群众在各大街小巷、主次干道、河堤岸边焚烧纸钱以及实施其他影响城市环境卫生、影响城市文明的活动,

破除焚烧纸钱等陈规陋习,做到理性、节俭、文明祭祀,既是中枢的工作任务,也能为中枢辖区卫生环境清爽整洁,社会环境和谐文明贡献一份力量。