中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

马街镇 “四结合”推进文明实践活动

发布时间:2019-07-08 09:42 来源: 作者: 浏览次数:1210

马街镇结合镇情实际,立足全国文明城市创建工作基础,按照 “3456”的建设总体思路和 “有机构、有队伍、有标识、有场所、有制度、有活动”的“六有”建设标准,先后在镇政府和各行政村建成新时代文明实践站。在站所活动开展上,通过创新活动载体,以“四个结合”推动新时代文明实践与中心工作深度融合。

坚持与理论政策宣传宣讲相结合。为进一步提高全镇广大人民群众的法律意识和政策理论水平,2019年来,马街镇在全镇全面部署开展了新时代文明实践之法规政策进村入户活动,印发了实施方案,成立了宣讲队伍,按照“缺什么就补什么”“需要什么就传授什么”的原则,坚持党的全面领导、贴近实际、资源整合、务实高效的活动方式,以“片为整体、村级组织”的组织方式,重点围绕“七五”普法、扫黑除恶、乡村振兴、脱贫攻坚和各项强农惠农政策的宣传宣讲等内容,精准制定“菜单式”计划,列出“授课单”,每月坚持开展一次宣传宣讲活动,一次开展一次法律政策宣传活动,至目前,全镇共组织开展法规政策进村入户宣传宣讲活动21场(次),受教育群众达1600多人(次)。

坚持与文明创建相结合。为深化全国文明城市创建,大力宣传社会主义核心价值观,弘扬正能量,推进移风易俗,建设美丽乡村,提升脱贫致富的内生动力,全镇在部署开展了新时代文明实践之法规政策进村入户活动的同时,全镇21个村(居)建立了新时代文明实践活动“星级制”公示牌,公示牌的内容包括遵纪守法、勤劳致富、文明道德、贤德孝道、诚实守信、卫生整洁6个星的内容,建立了“星级制”评选办法,星级评选活动每月开展一次,在评选上认真结合“五星级文明农户”评选和志愿服务活动,挖掘选树各村在遵纪守法、勤劳致富、文明道德、贤德孝道、诚实守信、卫生整洁方面的先进典型,形成以先进典型引领带动精神脱贫,弘扬了社会新风尚。至目前,全镇各村共评选出先进典型265(人)户,活动的开展为深入推进新时代文明实践活动丰富了活动形式、创新了活动载体。

坚持与产业振兴相结合。马街镇新时代文明实践站建成以来,坚持以新时代文明实践活动促进脱贫攻坚,以文明实践活动提高群众脱贫内生动力,实现扶志扶智;围绕脱贫攻坚政策宣传,重点以义务教育、医疗卫生、低保政策、社会保障等开展了政策宣传宣讲,进一步提高了群众对脱贫攻坚政策的知晓率,提振贫困户脱贫信心;围绕振兴产业,优化调整产业结构、推广产业种植和果树修建等方面农村实用技术,让群众主动参与到产业建设中,发展合作社,增加村级集体经济收入,提高贫困户收入。

坚持与基层党组织建设相结合。按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”要求,充分利用精神文明建设阵地、党员活动室、道德讲堂、农家书屋等村级阵地现有资源,将开展新时代文明实践活动与党委理论学习中心组学习结合起来,与“三会一课”和两学一做学习教育“主题党日”等党员学习教育活动结合起来,进一步提升了村级党组织的凝聚力和战斗力,提高了党员党性修养。同时通过宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,开创和引导群众性精神文明创建活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。