中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

县搬迁安置办公室“四强化”推进市级文明单位创建

发布时间:2019-07-04 09:42 来源: 作者: 浏览次数:9002

2017年,陆良县搬迁安置办公室前身陆良县移民开发局经努力创建,被县委、县政府命名为县级文明单位2019年以来,陆良县搬迁安置办公室以机构改革为契机,按照文明单位建设要求,采取有力措施,创新创建机制,精心组织实践,确保文明氛围越来越浓、文明程度越来越高,为全县搬迁安置工作提供了有力支持。

强化责任,确保创建连续性

20193月,由于机构改革,陆良县搬迁安置办公室搬入县政府大院办公,县搬迁安置办公室结合新单位特点,决定继续开展文明单位创建活动,争取创建市级文明单位。办党组及时成立主要领导任组长的创建领导小组,为确保创建活动,领导小组又结合实际,成立了综合协调、学雷锋志愿服务活动、文明道德风尚培育、优秀文化建设、公益事业示范、优质服务示范、环境建设7个工作小组,每个工作小组都有明确的牵头领导和牵头科室。由于县搬迁安置办公室人少事多,各工作组之间既有交叉,又有配合。

强化学习,确保创建针对性

创建活动开展后,办创建领导小组及时召开动员会,在动员会上,办党组书记做了详实地动员讲话,就创建意义、创建方法、存在问题和下步工作进行了全面讲解,为全办干部上了一堂生动的文明党课。会后,创建领导小组又及时通过会议、微信群等途径,组织全办干部对创建文件和《文明单位测评体系》(2019年版)进行了系统学习,确保全办职工对创建工作深入全面领会,并积极主动参与、身体力行实践。

强化实践,确保创建真实性

文明单位创建重在实践,贵在真实。今年以来,县搬迁安置办公室紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极融入文明单位创建活动中。一是积极开展志愿者服务活动,结合创建国家卫生城市,县城实行街长制门前三包工作,组织干部参加街道清扫、文明劝导等活动。二是结合工作实际,深入到库区和移民安置区,开展学雷锋志愿者服务,到水库周边开展环境整治,劝导当地群众爱护环境。三是结合后扶工作实际,积极争取项目资金,投入到库区和移民安置区开展共建共帮工作,近3年来,县搬迁安置办公室共投入1000多万元基础设施建设资金,用于危房改造、村级活动场所建设、美丽家园建设等,不断提升当地群众的人居环境。

强化整合,确保创建集约性

在市级文明单位创建过程中,陆良县搬迁安置办公室力戒形式主义,防止铺张浪费。一是整合资金,精打细算,在确保有专门支出的同时,将文明单位创建与党建规范化建设、党务政务公开、两学一做学习教育常态化制度化有机结合起来,做到文化建设、党的建设、文明建设有机融合。二是结合机构改革,对原有的宣传展板、公开宣传栏等根据新的要求进行适度改进,最大限度地节约创建成本。三是整合阵地,因新的办公地点条件限制,县搬迁安置办公室将各类创建阵地有效整合,做到每个办公室外都有正能量宣传展板、每个办公室内有一至两幅书法作品;同时,将阅览室与职工活动室整合、党员活动室与主题实践室整合,做到一室多能,物尽其用。四是整合先进做法,积极与其他创建单位、社区、街道沟通联系,与他们共同开展道德讲堂学雷锋志愿服务活动等工作,做到相互交流,共同提高。

 

陆良县搬迁安置办公室    潘砚文