中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

县林业和草原局荣获2018年“市级五星文明单位”称号

发布时间:2019-05-05 09:42 来源: 作者: 浏览次数:8868

近日,曲靖市级推荐2018年度文明单位名单出炉,陆良县林业和草原局荣获2018年“市级五星文明单位”称号。

陆良,爨文化的发祥地。在这片美丽富饶的热土,陆良林业人作为绿色使者,以林海为战场,以保护生态为己任,传承当代愚公“陆良八老”精神,用信念绽放文明花朵,用忠诚守护绿水青山。

一、“文化氛围”芬芳四溢


积极营造浓厚的文化氛围,县林业局结合林业部门的行业特点,精心设计制作了四十余块内容丰富、构思巧妙、画面新颖、独具匠心的墙体文化,充分展示了新时代林业干部职工的风采和林业生态文明建设的丰硕成果。光辉的历程红色记忆、森林陆良建设文化长廊、岗位公示牌、党员亮身份亮承诺、爱护花草树木温馨提示语、植物铭牌,这些都彰显了县林业和草原局文明单位创建的鲜明特色。

二、“绿化环境”赏心悦目


为传播“大地植绿 心中播绿”的理念,县林业和草原局在被省住房和城乡建设厅评为省级园林单位的基础上,按乔、灌、草相结合,藤、花、树相搭配的原则,精心打造办公区域绿化,共栽植各种乔木和灌木30余个品种。同时在全县率先推广立体绿化,在高大乔木上悬挂植物铭牌,通过扫描二维码,就可以及时了解植物的生长习性和种植方法。

三、“创先争优”硕果累累


各科(室)立足岗位,积极开展比学习、看素养;比干劲、看状态;比服务、看效率;比团结、看合力;比廉洁、看形象的创先争优活动。在2018年全县林业工作暨党风廉政建设工作会议上,对在生态文明建设中涌现出来的5个先进集体、10名先进工作者、5个五好家庭、5个巾帼文明岗和10名优秀共产党员进行了表彰奖励。


四、“公益活动”传递爱心


积极开展“讲文明、树新风”道德实践活动和学雷锋、“三关爱”、植树造林和保护母亲河等志愿者服务活动,大力弘扬“陆良八老”、精神,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,内化于心,外化于行。在南盘江畔,在五峰山国家森林公园,在同乐广场,在羊头山万亩核桃园,在义务植树基地,到处都有林业志愿者的潇洒英姿。

五、“道德教育”春风化雨

         

弘扬中华优秀传统文化,用浓郁的文化氛围,打造高起点、高水平的道德讲堂。2018年,县林业局分别与县直机关工委、县机关幼儿园、县国土资源局等单位开展了四期以“弘扬中华美德 传承家风家训”等为主题的道德讲堂活动。在重大节日举办了清明节祭奠革命先烈和“庆五一、迎五四”、“六一”儿童节、七一建党节等系列职工文体活动。通过设立荣誉室、打造行业精神、唱响林业之歌等方式,推进行业文化建设,推动社会主义核心价值体系深入人心,提升全行业的文明程度和文明素质。


六、“厉行节约”彰显美德。

牢固树立节能意识,建设低碳环保的节能型机关。积极开展“节约一滴水、一度电、一张纸”和文明餐桌行动。温馨别致的提示语,警示大家不开长明灯、不见长流水、不开“无人机”。 

                                      王丽燕