中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

县政务服务管理局被评为“巾帼文明示范岗”

发布时间:2018-12-24 09:42 来源: 作者: 浏览次数:9354

陆良县政务服务管理局于20117月整合成立以来,坚持以人为本,突出岗位成才和岗位建功,岗位目标责任明确,内部管理规范,经济和社会效益显著;岗位人员政治素质高,业务能力强,爱岗敬业、争先创优、办事公道、乐于奉献,受到社会、群众好评。201811月被县文明委、县妇联联合评为“巾帼文明示范岗”。

目前管理局局机关现有在职在编干部职工21名,其中女干部职工10人;政务服务大厅各进驻窗口工作人员AB角共51名,其中女干部职工36人;女干部职工合计46名,占总人数的65%

多年来,全体女干部职工以“服务人民、奉献社会”为宗旨,以内强素质、外树形象为目标,充分展示巾帼风采,为推进政务服务各项工作不断向前发展,树立政务服务新形象做出了突出贡献,得到了上级党委、政府的充分肯定和广大办事群众的广泛赞誉。曲靖日报、云南日报网、曲靖电视台珠源清风栏目等均对我县政务服务体系建设和运行工作情况作了深入专题报道。

推进标准化建设,服务质量不断提升。按照“互联网+政务服务”、“放管服”和打造政府快捷服务、便企利民的崭新平台要求,中心顺应形势要求,从改进服务方式,转变工作作风入手,狠抓服务机制的完善,大力推行服务承诺制、限时办结制、首问首办责任制,实行“一日四签到四查岗、一月一通报、一季一评比”的窗口管理模式,开展“月度红旗窗口、“季度服务标兵”等评先评优,以及“四亮促服务、四评提效能”的亮评活动,在严格管理中树立政务中心良好形象,在服务群众中营造学先进、赶先进的浓厚氛围,在工作落实中体现新时代巾帼风采。

搭建服务平台,服务效率大幅提高。创新载体,推行办理事项“七公开”,严格实行“五统一”,搭建“七个系统平台”,强化中心管理、方便办事群众查询。对窗口审批项目的办理程序、项目出台的政策依据文本以及各类群众需要填写的报告、申请、表格等示范性文本及相关法律文书等各类展示内容统一展示位置,并制定规范化服务守则,严格规范窗口工作人员仪表仪容、行为举止、用语文明等。同时,坚持“一般事项直接办、特殊事项承诺办、重大事项联合办、上报事项及时办”,做到首问首办,每一项受理事项有记录,在办件管理上实行“咨询一纸写清、表格一道发清、材料一遍收清、内容一次审清、费用一口结清”,保证了办件的规范、高效、快捷。自201171日正式挂牌成立至20181130日,进入中心交易的工程建设项目招标和政府采购交易、土地公开出让事项共5801项,交易总额达1170666.23万元;201811日至1130日云南省政务服务网上平台陆良县共受理53147件,办结52178件,办结提速率100%,群众满意率达100%;投资项目在线监管平台截至1130日,新增投资项目368个,审批事项401件,投资概算252.96亿元;投资审批中介超市截至1130日签约项目34个。

强化各项学习,服务能力不断增强。以创建“学习型”机关为载体,组织女干部职工开展各种知识及业务技能培训,并定期开展岗位技术比武、业务测试,检验学习成果,全面提升业务能力、文化素质和实际工作潜力;注重人才培养,鼓励女干部职工参加学历教育和各类资格考试,截至目前,80%以上女干部职工拥有大学以上学历,中级以上人才比例仍在上升,高级人才不断涌现,女干部职工综合素质不断提升。

“在平凡的岗位上体现自身价值”是我们的信念。我们将坚守信念,在新的时代以新的起点、新的姿态再创新的辉煌。