中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月18日 星期二 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

同乐街道“流动宣传+文明劝导” 让交通安全宣传“活”起来

发布时间:2018-11-14 09:42 来源: 作者: 浏览次数:2229

同乐街道地处县城,在享受便捷的交通区位优势的同时,也面临道路交通安全宣传点多、线长、面广的实际问题。针对西城新区部分道路新建使用、道路交通安全设施缺失的现状,街道利用“流动宣传+文明劝导”的方式,扩大宣传覆盖面,让交通安全宣传“活”起来。

一是找准问题补短板。街道专题研究了辖区内道路交通安全工作面临的瓶颈问题,分析了辖区道路和居民人群分布的特点,列支配套经费作对应保障,在朝阳、西华、青山社区增设交面标识牌(禁止停车牌)38块以及部分道路标线。争取企业支持,在西城新区几个关键节点布局了5组简易红绿灯,现在该路段交通事故发生率降低了90%以上。

二是排查隐患寻支持。各社区坚持定期开展道路安全隐患排查,排查结果及时以图文形式上报街道道路交通安全工作群“平安大道”,由县交警大队城区中队作出业务指导。

三是流动宣传不扰民。2017年以来,街道9个社区的交通协管员集中组成道路交通文明宣传小分队,每周轮转一个社区,于周五选择交通流量大、秩序混乱的节点作为宣传的主战场集中开展交通文明宣传。做到确保自身安全的同时,让交通宣传不扰民,乐于被群众接受。

四是文明劝导助创建。同乐街道通过 “流动宣传+文明劝导”的方式宣传交通安全,更加贴近居民、贴近生活、贴近实际,提升了居民交通安全意识和文明程度,对保障城区居民的平安出行具有不可替代的作用,同时推动了陆良“三城同创”(创建省级文明县城、创建省级园林县城、创建国家级卫生县城)向纵深扩展,促进了市民文明程度整体提升。