中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

中枢街道持之以恒推进生态文明建设

发布时间:2018-08-08 09:42 来源: 作者: 浏览次数:10565

近年来,中枢街道牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终把良好生态环境作为最普惠的民生福祉,积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,扎实抓好各项工作。

一是高举绿色发展“指挥棒”。始终把生态文明建设放在突出首要地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,坚持生态保护红线、环境质量底线和资源开发上线不动摇。结合街道实际,科学制定了非煤矿山整治、人居环境提升、石材行业转型升级、殡葬改革等系列工作实施方案,对每一个行业、每一项工作都明确牵头责任人,对具体工作任务实行层层分解,责任到人到岗,确保事有专管之人,人有明确之责,时有限定之期。

二是推进违规企业“关改搬”。紧盯辖区内影响生态环境的违规企业,严格监管执法,及时从源头上消除影响生态环境的不利因素。壮士断腕 “关”,先后取缔关闭了辖区内102家石材加工企业、27处非法提炼桉油小作坊,对3家采石场进行了关停和复绿,依法做到人员、设备、垃圾、土地“四清”。 动真碰硬“改”,认真落实整改中央环保督察巡察组巡察期间信访举报交办案件,对问题石灰厂及时进行关停整改。痛下决心 “搬”,高标准高起点规划建设了西桥石材加工园区和窑上钢门窗市场,制定配套政策,严把准入标准,引导47家石材加工企业进驻石园区规范有序生产;窑上钢门窗市场580套商铺建设顺利完工,搬迁工作即将启动。

三是打好综合治理“组合拳”。围绕火化率、入公墓安葬率、征地迁坟入公墓安葬3100%,做到全程监管服务,持之以恒推进殡葬改革工作,自31日以来,街道共死亡184人,火化181人,入公墓170人,其余已火化11人择日入公墓安葬;稳步推进癞山坡镇村两级唯一一个公益性公墓收尾工作,建成墓穴5100个。扎实开展县城北收费站周边裸露坟墓生态治理,通过品字形密植470株雪松,对257座坟墓进行了生态治理遮挡。全面落实河长制,对11条河道30余公里沟渠进行清淤除障,绿化河堤7000余平方米。强化农业面源污染治理,规范引导土地合理流转,严控大棚蔬菜种植规模,逐步减少大棚种植面积。投入170余万元,清理垃圾杂物500余立方米,栽种云南樱花、香樟等苗木3150棵,播撒草籽710亩,实现了1260亩集体预留产业发展用地复绿管护全覆盖。按期完成陆良南收费站附近西石夸线桥两侧20米内桉树林采伐工作和辖区内7500亩桉树林的核查统计工作。切实做好东西护城河综合治理用地要素保障工作,清除5040 立方米垃圾淤泥,拆除堤岸两侧12200余平方米违章建筑,维修330米污水管道,确保东西护城河综合治理工作有序推进。