中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

召夸镇创建省级文明县城实施方案

发布时间:2018-08-01 09:42 来源: 作者: 浏览次数:10782

为构建和谐社会,大力提高城市文明程度,提高公民素质,优化投资环境,改善人居环境。根据《全国县城文明城市测评体系》标准和《陆良县创建省级文明县城实施方案》,结合我镇实际情况,特制定召夸镇创建省级文明县城实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,围绕“做文明市民、建美丽家园、创文明县城”这一主题,创建文明县城。坚定不移地用社会主义核心价值体系塑造人、培养人,突出居民道德教育、文明习惯养成等各项工作,着力完善城镇功能,提升城镇管理水平,提高居民文明素质和城镇文明程度。

二、工作目标

以培育和践行社会主义核心价值观为根本、以提高公民文明素质和城镇文明程度为主要任务,广泛开展群众性精神文明创建活动和道德实践活动为主要载体,按照围绕中心,服务大局,以人为本、服务群众的总原则,加强理想信念建设、乡风文明建设、经济民生建设、社会环境建设、生态文明建设、城乡一体化建设、长效常态机制,着力提高城镇管理水平、居民文明素质和城镇文程度,优化人居环境,实现创建省级文明县城目标。

、组织机构及职责

为切实加强对召夸镇文明创建工作的领导,按照陆良县创建省级文明县城要求,组建召夸镇文明创建工作领导小组,领导小组下设办公室,主要负责创建领导小组及办公室的日常活动安排;协调创建领导小组各工作组的工作,审批各项创建计划及方案,传达贯彻创建领导小组领导的指示及交办的有关工作;检查督促各项创建工作的落实,了解掌握各项创建工作进展并向领导小组汇报情况、提出建议;负责协调组织开展宣传教育、任务分解、创建督导、模拟测评和档案资料等工作;负责起草有关会议纪要和领导讲话,编发工作简报;负责掌握舆论宣传导向、发现培养宣传典型;负责国家、省、市、县有关领导、专家到我镇指导检查创建工作的接待等工作。

四、具体任务

(一)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一是健全学习制度。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委政府一项政治任务,制定具体学习计划及实施方案。二是加强党员干部学习。抓好党委理论中心组学习,全年学习次数不低于12次。

(二)持续深入开展专项整治行动。加强对车站等公共场所及全镇主干道、超市、农贸市场等重点场所的环境整治,确保公共场所路面硬化、平整,无坑洼积水,排水设施完善,环境整洁、卫生状况良好,无乱扔杂物、无损坏花草树木、无乱张贴、无乱涂写小广告现象,无占道经营、车辆乱停乱靠等现象。各单位在合适位置设置停车区,车辆停放整齐;集中整治街道两旁车辆乱停乱放行为。

(三)加强社会主义核心价值观主题宣传教育。以道德讲堂为依托,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育和实践活动。全年道德讲堂活动开展不低于四次。在集镇显著位置展示诚信主题公益广告。

(四)提升居民文明素质。加强居民的职业道德、家庭美德、社会公德、个人品德教育,在全镇发放《陆良县市民文明读本》,普及公共文明礼仪用语,规范居民文明行为。开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动,宾馆饭店运用多种形式进行“节俭养德”、“文明餐桌”的温馨提示。

(五)推进志愿服务制度化。组建学雷锋志愿服务站,广泛开展群众性志愿服务活动,组织干部职工开展请扫大街、关爱孤寡老人及留守儿童等志愿服务活动。

(六)持续深入推进未成年人思想道德建设。开展文明校园创建、美德少年学习宣传等活动;大力规范网吧经营管理,严格实行上网实名制,杜绝未成年人上网;中小学校在显著位置展示学生守则。

(七)抓好“讲文明树新风”公益广告宣传。单位进门显眼处要有讲文明树新风公益广告宣传栏,办公区域、楼道处要设置有一定数量的公益广告。