中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

大莫古镇移风易俗 树农村文明新风

发布时间:2018-07-04 09:42 来源: 作者: 浏览次数:5592

今年以来,大莫古镇把推动乡风文明作为实施乡村振兴战略的一项重要抓手,以培育和践行社会主义核心价值观作为主线,通过灵活多样的宣传,实实在在的举措,扎实有效推进农村移风易俗工作,“科学、文明、健康”的生活方式正逐步成为群众的行动自觉。

过去大莫古镇村民婚丧嫁娶大操大办的事时有发生。今年以来,大莫古镇各村委会村干部带头倡导移风易俗, 村“两委”及时引导村民成立了红白理事会,拟定了理事会章程,将“喜事新办、丧事简办”纳入村规民约,同时要求自办宴席的群众,必须向村“两委”提出申请,待申请批准后,村委会还将派出专人对群众操办宴席的规模、人员、菜数等进行具体指导,收到了良好效果。“现在群众办事情都节俭了,没有了攀比心理,群众对移风易俗也相当满意。”大莫古镇麻舍所村党总支书记马有能说道。

据了解,大莫古镇党委政府在推进移风易俗工作中,采取措施,积极指导各村制定了相应的村规民约、家风家训,同时引导群众树立文明健康节俭的婚念观和孝老爱亲的亲情观,推进厚养薄葬,杜绝了铺张浪费,让节俭办宴席得到了提倡,树立了农村文明新风。