中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

大莫古镇文明殡葬渐成“新风尚”

发布时间:2018-05-17 09:42 来源: 作者: 浏览次数:7616

大莫古镇紧密结合基层服务型党组织建设,进一步细化完善政策措施,着力转变干群观念,积极营造党员干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好氛围,制定出台了《关于充分发挥党员干部带头作用大力推进殡葬改革的实施意见》和《国家公职人员违反殡葬管理法规政策问责办法》,要求党员干部带头文明节俭办丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫,带头宣传倡导殡葬改革。在此基础上,加强规范服务管理力度,按照“保基本、广覆盖、可持续”原则,健全完善殡葬惠民政策,公开透明殡仪服务办理流程和城乡居民遗体火化补助办理流程,确保殡葬公共服务供给到位,提高群众参与率和满意度。

注重宣传引导,把每年的4月定为“殡葬宣传月”,大力开展殡葬改革宣传进单位、进农村、进社区、进家庭活动,提高群众知晓率。把文明治丧、生态安葬纳入创建文明乡镇、文明单位和新农村建设的重要考核内容,倡导文明殡葬、生态殡葬、节俭殡葬、环保殡葬新风尚。同时,规范殡葬服务市场,严厉整治殡葬乱象,严禁私自制作、出售纸钱、纸车等丧葬用品,严禁擅自开展请阴阳、看风水等封建迷信活动,建立健全遗体100%火化、骨灰100%节地生态安葬跟踪管理制度。

通过持续的宣传引导、服务规范和综合治理,该镇在规范殡葬管理,建设基础设施,完善惠民政策,倡导殡葬新风等方面取得了明显成效。目前大莫古镇建有镇级公墓1座,位于戛古村建有1957个墓穴。村级公墓一座,位于新村。