中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

同乐街道“三点九面”推动省级文明县城创建工作深入开展

发布时间:2018-05-11 09:42 来源: 作者: 浏览次数:10271

作为创建省级文明县城的主战场的同乐街道,“三点九面”推动省级文明县城创建工作深入开展。

抓重点,凝聚“三力量”。文明县城创建考核内容多、目标要求高、工作任务重、时间要求紧,同乐街道凝聚各方力量,做到思想同心、目标同向、行动同力,全员全力全速打好创建省级文明县城攻坚战。一是健全机制凝聚组织力量。街道按照“属地管理、条块结合、以块为主、上下联动、重点突破、整体推进”的原则,强化组织领导,强化责任分工,强化跟踪问效,对照责任清单,制定具体实施措施,细化目标任务,做到件件工作有“时间表”,人人身上有任务单,通过时间倒逼、任务倒逼、责任倒追,最大限度调动各级干部开展创建工作的主观能动性。二是广泛宣传凝聚参与力量。各社区通过召开党员、居民代表、楼栋长等会议,发动广大党员、志愿者、文明劝导员深入社区小巷、居民大院、单元楼栋,通过社区宣传栏、发放宣传单、上门走访、悬挂横幅标语等形式加强宣传,广泛动员党员、干部、群众参与创建活动,形成人人关心创建、户户支持创建、共同参与创建的良好格局。三是营造氛围凝聚环境力量。各社区依托现有的公共文化设施、宣传文化阵地、建筑工地围墙等,运用多种形式积极打造社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”、中国梦、传统文化、诚信文化、遵德守礼等文明墙、文明栏目。街道重点打造朝阳西街、西华路、春蕾街、常庆街、政通路、爨乡大道等沿线墙体文化,在重要道路节点增设社会主义核心价值观等创建内容。督促辖区内单位电子显示屏滚动播出创建宣传标语,在单位、社区小区宣传橱窗、黑板报定期刊出创建宣传内容,努力营造浓厚的创建氛围。

破难点,抓实“三提升”创建省级文明县城8项测评项目、63项测评内容、147条测评标准、8项重点任务,个个都是难点。一抓文明素质提升。依托道德讲堂,深入开展文明礼仪进社区、“诚实劳动、诚信待人”、“学雷锋”等文明倡树活动,广泛开展“道德模范”、“文明家庭”、“文明市民”、“好媳妇好婆婆”、“社区好邻里”等评选活动,引导社区居民做文明人、说文明话、办文明事,营造崇文尚德、知书达礼、文明和谐的良好社会氛围。二抓环境品质提升。巩固环境整治成果,加强对公共场所及城市主次干道、背街小巷、小区等重点场所的环境整治,确保路面环境整洁、卫生状况良好,无乱扔杂物、无损坏花草树木、无乱张贴、无乱涂写小广告现象,无占道经营、车辆乱停乱靠等现象全面开展餐饮店环境卫生整治行动,组织开展“文明餐饮示范店”评选活动,推动餐桌文明教育进学校、进机关、进食堂。三抓服务水平提升。街道、社区加强内外部环境整治,健全管理机制,提高服务水平,切实解决门难进、脸难看、事难办的问题;教育工作人员严格遵守社会公德和职业道德,以身作则,做到“三做、三管好”(在社会做个好市民、在单位做个好职工、在家庭做个好成员。管好自己的口,不说不文明的话;管好自己的手,不做不文明的事;管好自己的腿,不走不文明的路),带头深入到创建省级文明县城活动中。

塑亮点,打造“三品牌”。结合街道的特点和优势,集中力量打造工作亮点,做到创建工作“神形俱备”。一是打造志愿服务品牌。充分发挥同乐街道学雷锋志愿者广场和志愿者队伍作用,大力普及和传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,在重点区域、重点时段、重点场所,定期开展文明交通劝导、敬老爱幼、助残帮困、献爱心送温暖、民生政策宣传、关爱农民工、提升人居环境、计生卫生服务、安全生产、普及环保知识等志愿服务活动,向不文明行为宣战,推动街道志愿服务向更高层次、更广领域发展,唱响同乐街道志愿者服务品牌。各社区按照标识标牌醒目、功能独立完善、制度体系健全、服务项目正常的要求100%规范建立志愿者服务站。二是打造文明创建品牌。大力开展文明单位、文明社区、文明小区创建活动。在将街道创建为市级文明单位,青山社区创建为县级文明社区的基础上,2018年重点创建10个文明小区,改善小区人居环境和生产生活基础设施,美化亮化绿化小区,着力打造环境舒适优美、管理规范有序、服务设施配套、人际关系和谐、社会治安良好的现代文明小区,使文明小区成为创建工作中一道亮丽的风景线。对创建成功的小区,街道将通过以奖代补的方式给予每个小区5000元的奖励。同时,积极动员辖区各单位、各学校、各企业开展创建活动,整体提升街道文明创建水平。三是打造文化服务品牌。进一步加强社区文化、企业文化、校园文化建设,不断完善“邻里节”、“读书节”、传统节日、文化演出等活动形式,进一步将道德讲堂建设延伸到机关、学校、企业,把传统经典送到居民的心里,把文化生活送到居民身边,把文明创建融入文化活动中,以文化活动促文明创建。2018年完成送戏进社区演出任务7场、道德讲堂3场,深入开展流动图书进社区活动和善行义举榜建设等,不断丰富群众文化生活,有效提升街道、社区对外形象。