中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

同乐街道突出“文明”二字让清明更“清明”

发布时间:2018-04-09 09:42 来源: 作者: 浏览次数:6268

又到一年清明时节,又进入祭扫陵墓、祭奠逝者、缅怀英烈、寄托哀思的高峰期。同乐街道突出“文明”二字让清明更“清明”。

学习交流提认识。街道机关开展了以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的学习交流活动,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻牢记革命先烈们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏精神和英勇事迹,继续弘扬革命传统,增强宗旨意识,以更饱满的热情和奋发进取的精神投入到工作中。街道机关党总支党群行政支部利用党员活动日组织党员集中学习了31日习近平总书记《在纪念周恩来同志120周年诞辰座谈会上的讲话》精神,随机安排了5名党员围绕讲话精神结合自身思想、工作和生活实际进行了交流、座谈,加强了党员的思想道德建设和爱国主义教育,不断深化爱党、爱家乡、爱祖国的革命情感。

观看电影振精神。组织街道干部职工及社区党总支书记、居委会主任98人集中观看电影《厉害了,我的国》,激发了全体干部职工不忘初心、牢记使命,立足本职、砥砺奋进,以更高的热情和更强的使命感、责任感投入到实际工作中,为陆良西城新区的发展做出自己应有贡献的爱国主义精神和爱岗敬业、自强不息的精神。

宣传政策倡新风。吉祥社区将殡葬改革政策宣传“送上坟”,对扫墓人员进行防火知识和文明祭祀的宣传教育,现场指导安全祭扫工作,发放殡葬改革服务手册300余份,积极倡导居民树立平安清明、文明祭祀、移风易俗、绿色殡葬的新风尚。

缅怀先烈受洗礼。组织街道机关、社区100余名青年党员、志愿者到青山烈士陵园开展“清明祭英烈,共筑中华魂”清明节祭扫活动,通过瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈,重温峥嵘党史,接受思想洗礼。各社区通过网络公众平台向辖区群众发出“网上祭英烈”倡议书,广泛动员群众在网上开展缅怀活动,瞻仰英烈事迹,重温英烈家书,体会英烈精神,在网上向革命先烈鞠躬献花、留言寄语,表达自己对革命先烈的感恩怀念。

严明纪律保清明。清明节前,街道及时传达学习县纪委关于严明清明节期间有关纪律要求的通知精神,要求街道各级各部门严格落实“八个严禁”纪律要求。清明节期间,街道纪工委认真落实监督责任,突出监督重点,创新监督方式,关注隐形变异“四风”问题新动向,加大监督检查和明察暗访工作力度,没有发现违反清明节纪律的问题。