中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

马街镇强势推进殡葬改革劲吹文明丧葬之风

发布时间:2018-03-06 09:42 来源: 作者: 浏览次数:3329

31日,全县死亡人员遗体一律实行火化和公墓安葬,禁止土葬、套棺再葬、乱埋乱葬以及游丧、闹丧等行为。这是一式两份的殡葬改革告知书,请你仔细看后签上自己的名字并按上手印......春节收假后,马街镇紧密结合辖区实际,全面落实殡葬改革主体责任,强势推进殡葬改革,劲吹文明丧葬之风。

该镇及时成立殡葬改革领导小组,制定《马街镇殡葬改革实施方案》,层层签订工作责任书,严格落实领导包片、镇干部包村、村干部包组的责任制;确定村、组殡葬信息员,建立亡故人员及时上报和跟踪服务制度,形成镇、村、组联动的管理网络;组建执法队伍,对违反殡葬改革政策的行为进行及时有效的查处和打击;全力清查整顿殡葬用品市场和石碑加工行业,提前打好预防针。

同时,充分利用会议、广播、标语以及签订告知书等形式,广泛宣传相关政策要求,引导群众积极主动参与殡葬改革工作。截至目前,全镇共签订《殡葬改革告知书》和《党员干部殡葬改革承诺书》35000 余份,发放殡葬改革服务手册32000 余份,张贴服务告知书400余份,悬挂横幅标语46条、刷写墙体固定112条。

在此基础上,该镇还对各村(居)委会80岁以上的1555名高龄人员以及101名危重病人员提前排查,实行重点跟踪;对31日之前已死亡未安葬的28 名死者遗体限时安葬,并大力倡导丧事从简、绿色安葬和文明安葬。