中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

马街镇“五到位”争创市级文明小城镇

发布时间:2017-09-20 09:42 来源: 作者: 浏览次数:6402

马街镇精心组织、科学谋划、统筹推进,“五到位”积极争创市级文明小城镇。

一是思想认识到位,目标明确。把市级文明小城镇创建工作,作为提高广大群众文明素质和集镇事项管理水平,优化镇村环境、人居环境和投资环境,建设经济强、百姓富、环境美、社会稳定的重点工作来抓。

二是组织领导到位,齐抓共管。成立以镇党委书记任组长,镇长、人大主席任副组长的领导小组,负责督查协调推进创建工作。召开党政联席专题会议,研究部署创建工作。深入到村、社区、群众家庭,及时解决创建工作中“热难点”问题,形成了党政“一把手”负总责,分管领导亲自抓,相关部门齐抓共管的有效管理机制。  

三是责任机制到位,任务具体。制定了《马街镇市级文明小城镇创建工作规划》、《马街镇市级文明小城镇创建实施方案》、《马街镇市级文明小城镇创建考核制度》,依照分工明确,职责到人,相互协调,紧密结合的原则,将市级文明小城镇创建的具体要求和各项任务,层层分解落实到责任单位和责任人,做到责任明确,任务具体。把创建工作内容融合到各项工作中去,并将任务完成情况与部门的年终评比紧密联系,有效地增强了全镇村、社区群众对市级文明小城镇创建的责任感、紧迫感和使命感,形成了协调配合,齐抓共管创建体系。

四是宣传发动到位,氛围浓厚。印发了“马街镇居民公约”、共建美好家园致全镇群众的一封信5000余份,在集镇街道、重要路口、路段和公共场所,张贴标语和警示标志,通过宣传栏、板报、喷绘等形式,积极向群众宣传“社会主义核心价值观”、“公民基本道德规范”、“曲靖市公民基本道德规范”等内容,进一步激发了广大群众的创建意识;以活动为载体,在小龙潭村委会召开了全镇文明创建现场促进会,组织文明创建的村、单位主要负责人现场观摩学习。

五是投入保障到位,确保实效。把创建工作经费纳入财政预算,不断加大对市级文明小城镇创建活动的财政经费投入,在财政相对较紧的情况下,对市级文明小城镇创建工作所需经费及时研究、及时审批,确保创建市级文明小城镇工作的顺利开展与落实。