中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月18日 星期二 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

小百户镇生态文明结硕果

发布时间:2017-04-06 09:42 来源: 作者: 浏览次数:3268

近年来,小百户镇以保护青山绿水,构建生态小百户、县城生态后花园工作思路统揽全局,把开展生态文明建设与物质文明、精神文明和政治文明建设同安排、同部署,加大投入,建管并重,生态文明建设呈现出勃勃生机,结出硕果。

生态农业初具规模。围绕“产业化发展、区域化布局、标准化生产”现代农业发展思路,农业产业结构调整步伐加快,粮食、烤烟、蔬菜、畜牧、林果5大高原特色优势产业不断巩固提升。建成了具有区域特色的秋冬马铃薯、“红大”、玉米制种、外销型蔬菜、核桃、特色水果、中药材、生猪养殖8大基地,培育了烤烟、马铃薯、畜牧3个亿元产业,打造了羊头山、炒铁2个万亩秋冬马铃薯种植示范基地和永清河流域万亩烟后豆种植示范基地,“红大”、秋冬特色马铃薯成为小百户2张名片,圆满承办了2014年全市冬马铃薯膜下滴管现场会、2015年全省晚秋生产现场会、2016年省委农村工作现场会、全省移民产业扶持项目现场会。

林业建设焕发生机。深入开展“森林小百户”建设,实施城乡三年绿化攻坚行动,集中整治破坏林业资源违法行为,林政资源管理力度不断加大,连续四年“零火灾”, 森林覆盖率达46%。完成人工造林2万亩,栽植绿化树木1.9万株,创建绿色校园15个、绿色村庄27个,建设绿色通道106.2公里、绿化河道7.5公里、绿色屏障1.4万亩,建成卫生改厕1308户。完成退耕还林沼气能源标准化建设示范村5个,建成沼气池3427口,安装太阳能热水器474户、配备电磁炉1064套。严格落实重点河流“河段长制”,“清洁工程”取得阶段性成效,配备垃圾清运车2辆,垃圾箱(桶)等500余只,建成2个垃圾焚烧厂,共处理生活垃圾1610吨,回收废旧地膜825.5吨,有效净化了农村环境。

农村环境日益改善。启动了小百户镇总体规划,完成了14个行政村、81个自然村的村庄规划。实施了1个省级新能源示范村、2个山区连片扶贫综合开发、4个新村庄建设、16个省级扶贫重点村、7个社会主义重点村、4个省级美丽乡村、3个美丽家园示范点、2个民族团结示范村、1个民族旅游特色村寨建设。争取一事一议财政奖补项目资金2860万元,惠及3.06万人。统一规划、统一设计、统一建筑风貌建成1个移民新村、7个易地搬迁村。实施民居抗震安全工程及农村危房改造2283 户、加固1300户。拆除集镇违章建筑物30间、雨棚3200平方米,改扩建集镇大道1100米,绿化4300平方米,安装太阳能路灯163盏,新建路坝群众文化休闲广场980平方米。全镇共安装太阳能路灯676盏,新建村级文化活动广场10个,绿化空闲地39780平方米,集镇面貌、村容村貌显著提升。

文明新风日渐浓厚。以改善村风、民俗、生活习惯为重点,积极推进移风易俗,大力倡导绿色消费,全镇有线电视覆盖率达100%,在全镇5个行政村、31个自然村、1995户家庭中实现了广播电视村村通工程。通过普及生态知识、科技知识,为全镇创建省级生态文明乡镇营造了良好的氛围,各行政村普遍开展了保护生态,爱护环境生态知识进农家创建生态文明户、文明村等活动。利用庆三八五一等节庆活动,评选 “文明家庭好媳妇、好婆婆等先进典型,表彰奖励了李红德、李能苹等14位优秀农村道德模范,在各村(居)委会开展“道德讲堂”活动,传递正能量 ,弘扬真善美。积极发挥民间文艺团体的作用,通过举办各类丰富多彩的文艺文体活动寓教于乐,使生态环境意识逐渐深入人心。(小百户镇)