中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

曲靖首家省级生态文明教育基地——陆良县花木山林场

发布时间:2017-03-17 09:42 来源: 作者: 浏览次数:4668

 
  珠江网讯(通讯员 唐云川)近日,省林业厅、省教育厅、共青团云南省委联合发文,授予西南林业大学等6家单位“云南省生态文明教育基地”称号,其中,陆良县花木山林场在列。至此,陆良县花木山林场是目前全省12个省级生态文明教育基地之一,也是曲靖市第一家被授予“云南省生态文明教育基地”称号的单位。

  花木山林场位于陆良县东南部,距陆良县城31公里,距曲靖市麒麟区96公里,距省会昆明154公里。地处滇中城市经济圈内,交通便利,与陆良县城有省道相通,陆良至昆明、曲靖麒麟区道路均为高速公路。南昆铁路召夸火车站距龙海乡政府20公里。上世纪80年代,国家号召植树造林,现在人称“陆良八老”的8位耄耋老人在花木山的荒山上历经四年时间造出了一片占地7400余亩的林子,为了纪念大家曾经的艰辛付出,8位老人一致同意,将这片林场取名为“花木山林场”,这名字一直沿用至今。从1985年开始,8位老人经过10年的艰苦奋战,共完成荒山造林13.6万亩。现在的花木山林场树木郁郁葱葱,其森林已被列入国家级生态公益林。陆良八老精神就是生态文明建设的真实写照。

  生态文明教育基地对普及全民生态知识,增强全社会生态意识,加快构建繁荣的生态文化体系,推进社会主义生态文明建设具有重要意义。下步工作中,市林业局将充分发挥花木山林场生态文明教育基地的引领和辐射作用,大力开展生态文明宣传教育和时间活动,不断提升生态文明教育水平和质量,同时组织有条件的单位积极申报国家和省级生态文明教育基地,为生态道德教育搭建更多的平台和阵地。