中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

陆良县召开2016年市县级文明单位(村、社区)创建现场推进暨培训会

发布时间:2016-07-07 09:42 来源: 作者: 浏览次数:5054

71号,陆良县召开2016年市县级文明单位(村、社区)创建现场推进暨培训会。


此次会议选在省级文明单位陆良县地税局举行。参会人员现场观摩了县地税局文明窗口、文明餐厅、文化走廊、宣传展览、荣誉室等各类文明创建内容,观看了创建精神文明建设宣传短片,聆听了关于道德模范杨小云、“篮球女孩”钱红艳的先进人物事迹宣讲。培训会让参会人员亲自参与到文明单位开展的道德讲堂活动,现场学习文明单位的创建内容,感受文明单位的文明氛围,对参会单位下步创建工作有较好的指导和教育意义。


市委宣传部副部长、市文明办主任许泰权到会指导并指出,中央文明办对全国文明单位创建工作提出新的更高的要求,充分体现了落小落细落实。各创建单位必须要提高思想认识,成立领导小组,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员抓落实、干部职工齐参与”的创建氛围。创建中,要突出制度保障、经济保障,要严格按照新的测评体系要求开展工作,抓好文化与部门工作的结合点,突出文化氛围营造、社会主义核心价值观展示、行业文化展示、传统文化展示等重点,夯实基础,做到以文化人、以德育人,培育良好的道德风尚。同时,要注重资料收集、文档整理等各类基础工作。

陆良县委常委、县委宣传部部长刘乔红就文明单位的内涵、创建工作面临的困难和现实问题、全国文明单位如何创建如何做作了具体指导。他要求,创建工作一定要联系各自实际,围绕抓好道德讲堂活动、志愿者服务活动、评先评优活动、开展文体活动、善行义举张榜活动、家训家风家教活动等各类具体工作抓实抓好,积极营造浓厚文明创建氛围。要严格按照测评体系的要求按质按量按标准做好各项工作。要注重痕迹资料的收集整理归档,制作好文明单位创建的专题片。在创建中,要用心做,思考好“我们能做什么”、“怎样做出成效”、“怎样开展文明活动”等,用心营造文化氛围。要用力做,主要领导、分管领导、具体工作人员、单位干部职工各尽其责、齐心协力做好文明创建工作,同时也要保障好财力。要用情做,让人人参与、人人投入成为常态,让文明建设真正“内化于心、外化于行”,真正做到以文明树立形象,推动发展。

会上,陆良县文明办负责人还就氛围营造、活动开展等为参会人员作了业务辅导。(记者:钱宇 高峰)