中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月18日 星期二 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

陆良县精神文明建设硕果累累

发布时间:2011-08-19 09:42 来源: 作者: 浏览次数:4894

本报讯(特约记者李小林)近年来,陆良县精神文明建设以建设社会主义核心价值体系为根本,以加强公民思想道德建设,大力推进文明村镇、文明行业、文明单位创建工作,扎实开展未成年人思想道德建设活动为推手,努力建设和谐文化,培育文明风尚,进一步提高公民文明素质和社会文明程度,为全县经济社会又好又快发展提供了强大的精神动力和文明、有序的社会环境。

积极开展各种形式的道德实践活动,弘扬社会新风。该县利用传统节日、结合评选推荐道德模范和身边好人,策划组织了各种形式的道德实践活动,进一步发扬了传统美德,弘扬了社会新风,唱响了时代主旋律。根据中央有关精神,县文明办在全县范围内开展以我们的节日·清明节我们的节日·端午节等主题活动。采用各种形式缅怀先烈,以弘扬良好道德风尚,共建文明和谐社会。清明节期间各地各单位组织开展缅怀革命先烈、继承革命传统群众性纪念活动,充分利用各类烈士纪念建筑物和革命战争中重要战役、战斗纪念设施等爱国主义教育基地,组织广大干部群众为革命先烈扫墓等。开展中华经典诵读活动,以清明诗文朗诵会和诗词歌会的形式,组织广大干部群众特别是青少年诵读中华经典、孝道经典美文、仁义经典美文等。同时,以评选表彰和推荐道德模范为契机,不断挖掘评选和宣传学习身边好人,积极实施好人工程,营造见贤思齐的社会氛围;重点抓了党员干部道德修养、农民群众综合素质、经营单位服务水平和未成年人思想素质的提高,促进全民思想道德素质的全面提高;逐步建立健全奖惩激励机制和帮扶政策,在全社确立起好人好报的价值导向,凝聚以德治县、以德兴县的道德力量。

以省、市级文明单位创建为契机,文明创建有新气象。去年,共推荐出12个省级文明单位、6个省级文明村、1个省级文明小城镇;指导推荐出了15家市级文明单位、6个市级文明村、1个市级文明小城镇等;以各类活动为载体,文明诚信创建活动深入开展。该县制定下发了《关于继续抓好诚信市场和消费者满意街创建,全面推进诚信体系建设的实施意见》,成功举办第五届诚信杯消费维权法律知识竞赛,进一步营造了文明诚信创建的良好氛围。以贴近群众实际为切入点,农村精神文明建设创新发展全县通过五争五评活动的开展,以农村文化活动室、文明村民学校宣传文化中心等为主要阵地,精心组织了多种形式的宣传教育、道德实践活动。据统计,在全县整乡推进村委会和1个小康示范村中,开展了树新风、育新人、建新村”“五争五创评比表彰活动,表彰奖励争当好婆媳、好夫妻、好妯娌、好家长、好邻居,五争人员274人,表彰奖励创学习家庭、富裕家庭、文明家庭、绿色家庭、平安家庭,五创农户190户。通过示范带动,促进农村精神文明建设健康发展。