中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 创建文明陆良

我县规划打造文明宜居环保城市

发布时间:2010-04-28 09:42 来源: 作者: 浏览次数:10295

419日,我县召开全县城市总体规划修编会议,县级领导尹耀春、陈锐、赵鸿翔、太云生、沈学龄、岳石林、吴建航、李红能、钱宏出席会议。中枢镇、县建设、发改、国土、财政、环保等部门负责人参加了会议。

针对全县城市人口的预测情况,我县将围绕30年远景、45万人口、50平方公里的用地规模,以造纸印刷、建材、能源、特色农产品加工为主导产业,加强农业基础产业,培育提升文化旅游产业,按照“工业带动西部、科教文体带动北部、综合服务带动中南部、优化老城区、激活中部”的开发策略,把陆良县重点打造成为一个滇东次中心城市、爨文化发祥地的文明宜居环保城市。

会上,县委书记尹耀春要求,全县各相关部门要在城市总体规划修编认识上再站高一点、再看远一点、再规范一点,制定出科学合理的现代化城市总体规划修编。要在时限上规范一点、具体一点,按照201020202050三个时间段进行规范发展。要务必考虑城市引水入城还是建设水景观问题,在交通上按照四通八达的要求来考虑规划。要集思广益,征求各方意见,着力打造一个生态、宜居、环保的中等城市。同时,尹耀春要求相关部门要认真做好污水处理厂各项前期准备工作,尽快启动,抓紧推进、抓紧建设。污水处理厂和护城河治理要以城市总体规划修编相互协调,力争上半年开工建设。

县委副书记、县长陈锐在讲话中要求要整合各部门的力量,强势推进,确保在6月底完成我县城市详细规划修编工作。要充分考虑盘活城市用地问题,切实解决公共设施建设,形成建设规模,顺利推进城市建设。

会上,大家在发言中一致认为我县城市总体规划修编应该着眼长远,科学合理进行规划,看远点想长点做细点,真正使城市建设成为一项造福陆良人民的惠民工程。县规划管理局负责人就县城总体规划修编方案做了详细介绍和汇报。会前,全体与会人员参观了涉及到城市总体规划修编的污水处理厂选址、护城河治理工程。