中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年11月28日 星期日 登录繁体中文

当前位置: 首页 走进陆良 乡镇概况

小百户镇

发布时间:2021-07-06 15:08 来源:县人民政府 作者:县人民政府 浏览次数:7703

小百户镇位于陆良县西部,距县城9公里,东与同乐街道接壤,南与大莫古镇和石林县石林镇接壤,西与宜良县九乡和马龙县纳章接壤;北与芳华镇接壤。全镇国土总面积449.87平方公里,有14个村(居)民委员会,81个自然村,118个村民小组,居住着汉、回、彝三个民族。

全镇属山区半山区,地势西高东低,北高南低,地形以山地丘陵为主,全镇森林植被保存良好,森林覆盖率56.41%,活立木积蓄462480m³,树种繁多,主要有云南松、栎类、华山松、杜鹃、云南含笑、棠梨等,境内山岭起伏,空气清新,山川秀美,物产丰富,野生菌种类繁多,以杨梅、杏子、提子、香梨等为主的林果资源丰富。

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在全镇广大党员干部的共同努力下,小百户镇紧扣科学发展、绿色发展主题,求真务实谋发展,凝心聚力求突破,真抓实干促和谐,全镇经济社会平稳健康发展。

特色产业增效。围绕农业增效、农民增收这条主线,进一步优化产业布局,全镇粮食、烤烟、蔬菜、畜牧、林果五大特色优势产业不断巩固提升。马铃薯、烤烟、畜牧产值上亿元,小百户镇“名薯”品牌逐步显现,马铃薯远销到重庆、湖南、广东等地以及东南亚部分国家。高端特色烟叶项目区逐渐形成,畜牧产品供给能力不断增强,农业产业组织化不断提升,扶持成立“金疙瘩”合作社,引进“神农”“子弟”“大天”等农业龙头企业,政府统领、支部主导、抱团发展的浓厚氛围正在形成。

基础设施夯实。加大以农田水利、道路交通、民生改善为重点的基础设施建设,实施水利设施、水库除险加固、高效节水灌溉项目以及千亿斤增粮田建设项目、道路硬化等为重点工程,全面做好农村公路管养,落实“路长制”,有序推进“四好公路”建设,全镇农村基础建设进一步改善。

人居环境提升。抓实开展人居环境提升工程,以群众参与为主体,以村民自治为切入点,改善村容村貌环境,大力实施“拆闲拆旧拆危、治脏治乱治差、植绿补绿护绿”工作,落实“河(段)长制”,全面完实施河道治理及护堤渠系工程配套,大力倡导群众开展四旁植树,林地资源复绿补绿,村容村貌持续改善,人居环境不断提升 。

民族资源丰富。境内民族彝族村打鼓,依山傍水,民风淳朴,有着悠久历史和深厚文化传统。传统节日有火把节、彝历年、密枝节、元宵节等,在节日期间,彝族群众要举行各种传统的歌舞游艺活动。打鼓彝族有着悠久的文化传统,彝族大三弦舞在当地流传广泛,火草织布、刺绣等民族工艺也独具特色。打鼓彝族饮食也别具特色,风味名品比比皆是,原生态时蔬让人尽享野生、绿色、健康体验,风味名品让人大饱口福,令人回味无穷。



上一篇:大莫古镇

下一篇:芳华镇