中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年11月28日 星期日 登录繁体中文

当前位置: 首页 走进陆良 乡镇概况

大莫古镇

发布时间:2021-07-06 15:17 来源:县人民政府 作者:县人民政府 浏览次数:8145

大莫古镇地处陆良县西南部,介于南昆铁路的“陆良站”与“石林站”之间,享有陆良“南大门”之称。东与马街镇、召夸镇接壤,南与石林县西街口镇相连,西接石林县石林镇天生关村,北与小百户镇、中枢街道毗邻。镇政府所在地距县城22公里。辖甘和、新村、大地、发峨哨、阿油铺、麻舍所、戛古、爱位、烂泥沟、挪岩10个村委会和大莫古、太平哨2个居委会,36个自然村,79个村民小组,现有人口17613户56293人。有国土面积215.9平方公里,地势起伏平缓,属典型红壤丘陵半山区。最高海拔2165米,最低海拔1640米。年平均气温16.7℃,年平均降雨量480毫米。有耕地面积44189亩,其中水田19448亩,旱地24741亩。有林地600.15亩,森林覆盖率27.2%。水域面积485万平方米。

       区位条件优越。大莫古地处昆明、曲靖1小时内环经济圈,是滇中经济圈重要节点乡镇,是福建、广东、贵州等省入滇的主要通道;发展空间广阔全镇有万亩以上大型连片样板(马鞍山、德格海子、麦凹子)3片,为大型项目入驻、产业规划发展提供了广阔的发展空间;基础设施完善。通过实施整乡整村推进项目投资2.3亿元硬化通村道路51公里,9个村(社区)规划建设10个美丽宜居乡村项目,搬迁安置977户2931人,镇村基础设施建设得到不断完善。人文资源荟萃先后涌现出陈世俊中将,全国政协委员、龙润集团董事局主席焦家良先生等知名人士,全镇民族特色文化资源丰富,摔跤、斗牛文化活动常年举办,极具深度挖掘开发潜能;旅游前景可期发峨哨小叠水、戛古麦子河、麻舍所母鸡山等地自然风光秀丽,“叠水飞瀑”、“渔舟唱晚”、“百果飘香”等旅游资源渐成知名品牌。对外开放强劲投资2亿元的陆航农业科技、4.5亿元的30兆光伏发电、11亿元的冠中陶瓷、20亿元的40万头双胞胎猪场等大型项目相继入驻,必将带来大投资大发展;特色小镇精致积极招商引资计划投资20余亿元,建设集农特产品深加工、商贸物流、文化休闲、行政服务为一体的尼莫古特色小镇。产业支撑有力坚持“654321”产业发展思路,即做优粮、烟、畜、林(果)、蔬菜、食用菌六大高原特色农业;着力创建萝卜丝、乳饼、酱菜、水果、核桃五大农业品牌;培育发展龙头企业、农民合作社、种养大户、庄园主四类新型经营主体;建设核桃深加工、农特产品深加工、爨艺石材加工三大基地;积极探索“互联网+农业”、“休闲农业+旅游”两种新业态;做强一个太平哨工业园区。



上一篇:召夸镇

下一篇:小百户镇