中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年11月28日 星期日 登录繁体中文

当前位置: 首页 走进陆良 乡镇概况

龙海乡

发布时间:2021-07-06 15:30 来源:县人民政府 作者:县人民政府 浏览次数:7874

龙海乡位于陆良县东部龙海山脉南端,东与师宗县雄壁镇交界,南与召夸镇相连,西接马街镇,北临活水乡,是云南省三大革命老区之一,是“雨古协定”签订及朱家壁纪念碑所在地、滇黔桂边纵三支队革命根据地,也是“陆良八老”的家乡。乡政府驻地双箐口村,距县城31公里,平均海拔2100米,国土面积175.5平方公里。全乡整体地势西高东低,属典型的喀斯特地质结构,属亚热带高原季风气候,年平均气温12.5℃,森林面积13.6万亩,多为云南松、华山松,森林覆盖率48.3%。

龙海乡是一个典型的集老、少、边、穷于一体的高寒山区农业乡,境内土壤瘦薄,石漠化严重,水资源极其匮乏。全乡辖双箐口、核桃村、树搭棚、再邑、大新村、大竹园、古都依、皈依、小寨、雨古10个村民委员会,69个自然村,74个村民小组,常住人口29785人。全乡整体地势西高东低,属典型的喀斯特地质结构,属亚热带高原季风气候,年平均气温12.5℃,森林面积13.6万亩,多为云南松、华山松,森林覆盖率46.5%。全乡总耕地面积7320公顷,均为旱地,产业结构较为单一,二、三产业发展滞后,主产玉米、小麦、马铃薯,经济作物有烤烟、山地蔬菜、中药材,烤烟是龙海乡的支柱产业。

作为“云南省生态文明教育基地”、“全省先进基层党组织”、“曲靖市社会科学普及示范基地”、“曲靖市党员干部教育基地”、“陆良县党员干部教育基地”、“陆良县党风廉政建设教育基地”、“陆良县爱国主义教育基地”、“陆良县青少年社会科学普及教育基地”,龙海乡党委政府珍惜荣誉、发扬成绩,立足长远,确立“123456”的工作思路:“1”是解决龙海整乡缺水难题,“2”是缩小南北差距,“3”是打好红色、生态、民族旅游品牌,“4”是实施好党建强乡、产业富乡、生态立乡、环境美乡战略,“5”是党建品牌、脱贫攻坚、人居环境、民族团结、乡村振兴争当排头兵,“6”是实现红色、生态、和谐、文明、美丽、幸福龙海六个目标。在此基础上,因地制宜,围绕陆水线、白大线、大雨线、核小线等主干道组成的43公里的山地特色旅游“一环线”,以双箐口、核桃村为中心的南北“两片区”,由水井子和再邑,树搭棚、雨古和小寨,双箐口,大新村、古都依、小新村和核桃村组成的“四景观带”,以大环线沿路8个村委会形成一路一景、一村一品的“八旅游核心”,谋划形成全乡“一环两片四带八核”乡村旅游产业空间布局。

 




上一篇:活水乡

下一篇:召夸镇