中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年11月28日 星期日 登录繁体中文

当前位置: 首页 走进陆良 乡镇概况

三岔河镇

发布时间:2021-07-06 11:48 来源:县人民政府 作者:县人民政府 浏览次数:9584

三岔河镇位于陆良坝子东部,地处东经103°43′--103°51′,北纬24°59′--25°06′之间,跨经度8′,纬度7′,镇名因该地原系南盘江泛流形成的三条河流交叉汇流此地而得名,东接龙海乡,南连马街镇,西邻华侨农场、中枢街道,北与板桥镇相连,中心集镇距县城15公里。全镇总面积121.4平方公里,其中坝区面积86平方公里、山地面积35.4平方公里。

全镇辖22个村委会、2个社区居委会,81个自然村,288个村民小组,2020年末有总户数3.26万户,总人口13.7万余人,人口密度1130余人/平方公里,居住有汉、回、彝、哈尼族、白族等民族,98%以上的人口分布在坝区,其中除就读学生外90%以上的人员从事农、林、牧、渔工作。全镇耕地面积3995公顷,其中水田3625公顷,人均占有耕地0.03公顷。有远近闻名的白水塘、紫溪湿地、孙渡故居等景区,以及千年古刹龙凤寺和功能齐全的紫溪公园等。

三岔河镇地处坝区,地质属构造型断裂平地,土壤以红壤、粘土为主。东部为龙海山,最高海拔龙海山主峰2686米,最低海拔1800米,镇政府驻地1832米。居民点及水田分布在坝区,坝区内地势平坦,土地肥沃,平均海拔1830米。老盘江及其支流杜公河纵贯南北,境内沟渠交错纵横,素有“鱼米之乡”、“高原水乡”之美誉。镇境内气候温和,冬无严寒,夏无酷热,春暖干燥,秋凉湿润,年均气温14.7,一月平均气温7℃,七月平均气温20.1无霜期年平均约249天。年降雨量870-970毫米,年日照2235.15小时,适宜以水稻、蔬菜等为主的各种农作物生产,农业生产条件较为优越,气温性灾害是八月低温和倒春寒、冰雹等。




在今后工作中,三岔河镇将深入贯彻落实中央、省市县委决策部署要求紧紧围绕“富民强镇”目标,始终坚持党建引领助力乡村振兴,以项目建设为抓手、以产业发展为支撑、以脱贫攻坚为切入、以社会事业为统筹,坚定不移实施产业强镇、科教兴镇、开放活镇、依法治镇、生态立镇可持续发展战略,着力建设优质水稻、高产桑园、蔬菜、生猪四大基地,推进生态农业富镇、民营经济强镇、乡村城市重镇、文化旅游名镇、平安和谐大镇、诚信文明美镇六项建设,不断提升粮食、蔬菜、蚕桑、畜牧、劳务、文化旅游六大产业,着力建设富强、生态、美丽、和谐三岔河,推动三岔河镇经济社会高质量跨越发展。同时,紧紧围绕已被命名的国家级重点镇、第三批全国发展改革试点城镇、国家级新型城镇化试点镇、省级卫生乡镇、省级生态乡镇、省级文明小城镇、省级特色小城镇、市级重点示范镇、曲靖市扩权强镇示范镇九张名片打造三岔河


上一篇:板桥镇

下一篇:马街镇