中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

大泼社区文明社区创建工作成效显著

发布时间:2021-11-11 08:49 来源:中枢街道办事处 作者: 浏览次数:467

近年来,陆良县中枢街道大泼社区坚持“深化、完善、巩固、提高”文明社区建设八字方针,严格按照市级文明单位创建标准,始终把精神文明建设摆在突出位置,着力实施“外树形象、内强素质、社会治理”三大工程,切实把精神文明建设作为推动各项工作的有效载体,工作成效进一步提质、社区形象进一步提升、干群素质进一步提高。

大泼社区在县级“文明社区”的基础上,根据创市级文明社区工作的要求,把文明创建工作作为社区的中心工作来抓。成立创建工作领导小组,加强领导,统一思想,细化责任,明确分工,各司其职,围绕创建文明社区的标准和要求,开展创建工作。

围绕目标要求,充分利用广播、宣传栏、布标横幅、QQ、微信等社区居民工作群宣传,大力宣传创建文明社区的目的及重要意义,发放相关宣传资料3000余份,形成齐抓共管、众人合力搞创建的生动局面,参与率均达到100%。
积极组织志愿者,利用周末和节假日为社区居民志愿服务,清理卫生死角,劝导行人遵守交通规则,做好防火、防电、防溺水以及扶贫济困等,持续推进爱国卫生“7+2+N”专项行动,持续做好疫情防控工作常态化,发放疫情防控宣传资料20余次,发放数量6000余份。结合社区实际制定《大泼社区村规民约》《大泼社区居民环境清洁保护制度》,配备专职清扫员14名,定期对河道巡视、巡查,及时处理河道内的污染物。

充分发挥党组织带头作用,加强社会主义核心价值观宣传教育,引领社区开展文明建设。通过宣传栏、会议、文艺演出以及辖区内中小学校送教进社区等寓教于乐的方式,认真贯彻落实好《公民道德建设实施纲要》,通过科普进社区等有关活动,大力倡导“改陋习、树新风”的文明生活;认真组织贯彻落实好《加强和改进未成年人思想道德建设实施意见》。三年来,与大泼小学携手关爱未成年人,加强未成年人思想道德教育,开展“小手拉大手”学雷锋志愿活动共6次。

开展以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容的“四德”教育,形成崇尚科学、文明和谐的社区文化氛围。继续开展节日文化文艺、道德讲堂活动。

大泼社区坚持党建引领,坚持文明社区创建创新多元主体、协同共治的基层治理新模式,基本形成了自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,在群众诉求和各类矛盾纠纷化解方面,准确把握“诉调机制”,把好调解前置关,把矛盾问题解决在萌芽状态,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。