中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年12月06日 星期一 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

小百户镇召开2021年人居环境暨爱国卫生现场推进会

发布时间:2021-10-18 16:08 来源:小百户镇 作者: 浏览次数:908

 10月13日,陆良县小百户镇召开2021年人居环境暨爱国卫生现场推进会。全体党政领导,各村(社区)书记及站办所负责人参加了会议。

推进会采取现场观摩和座谈交流的方式。参会人员先后来到小百户镇永清村委会洗马冲村、中坝村委会所庄村、芦山村委会梨树村、小百户社区常旗堡村,实地参观了村庄公共设施建设、入村道路卫生、垃圾收运处置、村庄公厕建设、村庄绿化美化等情况,村(居)委会书记对村庄人居环境提升中群众如何参与,村庄下步如何规划,公共设施怎么建设,奖惩机制怎么建立等情况作了全面汇报。与会人员边走边看、边学习边思考、边分析边比较,深刻感受到各现场点在人居环境提升工作中既有值得学习借鉴的经验和做法,也存在需要继续整改提升的地方。

随后,参会人员观看了《小百户镇人居环境曝光片》,曝光了全镇各村(社区)垃圾池未清理、路边粪堆未清运、农药带随意丢弃、小广告随意张贴、旱厕未消除等脏乱差现象。

交流座谈会上,要求各村(居)委会要结合爱国卫生专项行动,全村动员,全面认真梳理和摸排辖区内环境存在的薄弱环节及问题,列出清单,建立台账,集中力量加快进度,确保从根本上解决“整治、反弹,再整治、再反弹”顽疾;要按照人居环境提升工作要求,建立健全村规民约、农村卫生保洁等长效管理机制;要有所对照和启示,认真分析总结,发现差距,找准问题,尽快补齐短板和弱项,学习好的经验和做法,加强宣传引导,及时安排部署,形成比学赶超的氛围;要创新机制,发动群众,以经济效益、群众效益、社会效益为出发点和落脚点,实实在在惠及人民群众,让广大人民群众真正成为提升人居环境的参与者、建设者。