中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年12月06日 星期一 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

同乐街道高龄津补贴实现社会化发放管理

发布时间:2021-10-18 11:00 来源:同乐街道 作者:同乐街道 浏览次数:946


为切实做好2021年度80周岁——99周岁老年人保健补助和100周岁及以上老年人长寿补助社会化发放管理工作,同乐街道积极响应县民政局相关工作要求,多项措施加大各项惠民政策宣传力度,于10月份实现了高领津补贴系统化、社会化发放和管理。

一是召集各社区业务员开展“安心助老平台”操作流程培训。“安心养老政务平台” 是高龄老人保健补助和长寿补助基础信息系统,是发放高龄补贴的基础数据平台。通过培训为高龄津贴社会化、规范化管理打下坚实基础。

二是全面开展高龄老人摸底排查,信息采集录入。同乐街道组织辖区党员、 志愿者采取视频通话、 上门走访、 邻里访问等方式逐户对辖区居民进行生存信息认证。

三是按月精细管理,系统化发放。为了规范高龄津贴社会化发放流程,实行动态管理,10月初,同乐街道按照县民政局相关工作要求组织街道、社区相关业务人员开展了社会化管理发放培训,并指导各社区工作人员通过安心养老平台手动生成9月份发放清单,后续补贴在社区采集信息、修改死亡状态基础上,系统自动生成补贴清单并及时提交街道审核,正式开展系统社会化发放、管理,确保高龄补贴惠民政策精准落实。

截止2021年10月份,同乐街道共登记符合条件享受80周岁——99周岁老年人保健补助229人,其中通过安心助老APP平台采集信息224人,完成生存认证224人,新增80岁高龄老人40人。