中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年10月21日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

小百户镇加强“双节”食品安全监管

发布时间:2021-09-23 10:00 来源:小百户镇 作者: 浏览次数:798


小百户镇加强“双节”食品安全监管,确保节日期间群众的生命安全,维护社会稳定。

一、明确责任,加强领导。严格实行分管领导负责制,及时召开会议进行安排部署,将节日期间食品市场安全监管责任落实到人、规范到户,对小卖部、超市经营户进行信息实行备案制,全面落实食品安全责任制和责任追究制。 

二、加强宣传,营造良好舆论氛围。通过发放宣传资料、广播宣传等多种形式进行食品卫生安全知识宣传,引导广大人民群众树立食品安全消费意识,提高消费者的自我保护能力,提高食品经营户和广大消费者的食品安全意识,形成“关爱生命、关注食品安全”的良好社会氛围。

三、深入开展隐患排查。镇市场监管理所、食品药品监管办、卫生院、安监组等部门开展食品安全专项大排查活动,全面排查粮油制品、奶制品、饮料等生活必需品,特别是中秋月饼等节日食品,加强对小摊点、超市的监管力度,严厉打击和查处制假售劣、乱贴标签、过期变质商品等行为,针对存在问题当场下达整改通知书责令其及时整改,切实维护节日期间食品市场秩序。

四、完善应急机制,做好事故应对处置准备工作。制定完善食品安全应急预案,坚持实行领导带班、干部职工值班制度,保证信息联络畅通,并提前做好节日期间食品安全突发事件准备工作,及时了解掌握中秋节期间食品安全工作运行情况,确保各种突发事件发生后及时妥善处理并按规定上报,有效控制事故发展,切实维护社会稳定。