中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年12月06日 星期一 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

龙海乡:党建引领提升乡村“颜值”

发布时间:2021-09-22 15:45 来源:龙海乡人民政府 作者:潘世伟 浏览次数:795

 龙海乡坚持以党建为引领,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极开展人居环境整治行动和爱国卫生“7+2”专项行动助力乡村“颜值”提升。

一是模范作用到位。全乡6个机关党支部和42个农村党支部通过党员大会、“乡村夜校”、主题党日活动等形式,号召党员践行初心使命,发挥先锋模范作用,积极参与到农村人居环境整治行动和爱国卫生“7+2”专项行动中来。组织党员干部通过发放宣传资料、走访群众等方式,大力宣传农村人居环境整治工作,提高群众知晓率和参与率,引导村民自觉参与到人居环境整治行动中来。

二是宣传措施到位。充分运用微信群、标语、宣传资料、广播等方式,广泛宣传环境整治相关知识和政策,规范完善村规民约,激发广大群众的内生动力,引导村民自觉参与到人居环境整治行动和爱国卫生“7+2”专项行动中来,在全乡上下形成整治环境的浓厚氛围。

三是压力传导到位。建立考评考核机制,将党员开展人居环境整治工作为民主评议党员的重要依据,形成目标清晰、责任明确、客观公正、科学规范的目标考核机制,扎实推动人居环境提升和爱国卫生“7+2”专项行动。

四是监督检查到位。由乡纪委办、社会事务办公室牵头对全乡10个村(社区)人居环境整治提升工作进行监督检查,采取明察暗访、随机抽查等形式,深入各村(社区)进行现场查看,针对发现的问题,制定“问题清”,明确整改责任人,限定整改时间,并对整改问题及时进行“回头看”。