中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

小百户镇开展专业扑火队专业技能培训

发布时间:2017-02-27 14:26 来源: 作者: 浏览次数:3667

为了积极应对日前森林安全面临的严峻形势,大大提高专业扑火队防、扑火技能和安全防火避险能力,提升队伍的整体战斗力。224日,陆良县小百户镇居委会组织专业扑火队的30名成员进行专业化、知识化、军事化业务培训,培训采用理论讲解加实践操作的方式进行。

培训会上,授课老师向全体队员讲解了安全扑灭山火基本理论知识,并就风力灭火机、动力灭火水枪、手动灭火水枪等灭火机具在灭火救灾中的使用方法和注意事项进行了详尽的讲解。

为了让每个队员都能够正确使用和熟练操作这些扑火机械,授课老师先让他们认识并检修这些器械,大家相互指点着检查了各具器械的组件并将灭火器械加上了水和油。之后,大家就分组对3台风机、2台动力灭火水枪和3台手动灭火水枪进行规范化操作。

实际操作中,当看到有队员操作风机不规范时,授课老师再次强调风机的作用并手把手指导大家操作,他说,风机的作用是将地面上的杂物吹扫干净,操作时管口距离地面10厘米左右,如果太高,会让火烧得更旺,达不到灭火效果。他还对动力水枪直射式的灭火原理进行了强调,采用直射式主要是压制火势,只有对准火头才能达到控制火势的作用。(通讯员:朱如平)