中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

马街镇下乡授课260次 培训农民1万人

发布时间:2016-11-21 14:26 来源: 作者: 浏览次数:7292

连日来,陆良县马街镇薛官堡村,为期15天的培育玉米教学班如期而至,40名玉米制种大户得到“充电”。

从教室到田间地头,讲解玉米市场营销理念、玉米制种经营管理、优质高产品种的选择与处理、科学施肥、病虫害防治等。培训结束后,玉米制种大户经考试合格后,统一发放新型职业农民初级职业资格证书。

新型职业农民培育玉米教学班开班,只是该镇农业科技培训的一个缩影。马街镇为促进农业持续健康发展和农民增收,加强对农民进行农业科技培训工作,培养了一批懂科技、会经营的职业农民,进而提升该镇农业发展水平。在镇域范围内组织具有一定产业基础的种养大户和具有强烈发展愿望与发展潜力的骨干农民等人员作为专业服务型职业农民培育对象,并依据从事行业的不同,采取“一业一技”培训模式。根据职业农民行业分布特点,分片开展“点餐式”培训,邀请省、市、县农科专家采取到田间地头、集中授课、座谈等形式,重点围绕农民创业能力、优良新品种推广、高效种养新技术、农产品质量安全等,有针对性地分期分批组织学习。

该镇今年派出科技工作者下乡授课260多人次,培训农民72期,培训近1万多人次,发放农业技术资料3万多份。杨茂云