中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

小百户镇6万亩秋马铃薯长势好

发布时间:2016-11-21 14:26 来源: 作者: 浏览次数:8524

小百户镇采取多种措施,防控秋马铃薯晚疫病,确保群众增收,促进全镇马铃薯产业健康发展。

该镇在炒铁章柏村建立了马铃薯晚疫病监控预警系统,进行实时监测、预警和诊断,将系统应用与田间调查相结合,系统指导田间调查,田间调查验证系统,做好田间始见中心病株调查,掌握防治主动权,做到早谋划、早部署,有效降低防治成本,提高防治效率。针对晚秋马铃薯晚疫病的严重危害及农户对此疾病了解甚少的问题,镇农业组及时邀请县、市专家现场授课、上网查找资料、培训等形式,目前,培训2500多人,制作宣传资料4000多份发放到农户手中,让农户及时了解晚疫病的性质、症状和危害及防治措施,做到防治并举。

深入田间地头技术示范。根据马铃薯晚疫病监控预警系统数据分析结果,镇农业组联合相关站所及时采取措施,深入各村委会进行统防统治5次,发放农药诺凡11760包,同时租用无人机统防统治3次共计450亩。同时,为了提高药物的使用效率,工作人员分头向农户讲解农药的使用方法。

2016年,小百户镇种植秋马铃薯6万亩,秋马铃薯晚疫病防治成效显著,无重大疫病发生。潘红花 彭静思