中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

活水乡精准扶贫攻坚

发布时间:2016-11-07 14:26 来源: 作者: 浏览次数:3988

活水乡坚持整乡推进、一村一策、一户一法的扶贫方针,全面动员、迅速行动,深入贫困村、贫困户走访调研,制定帮扶措施,狠抓工作落实,确保各项工作顺利开展、有序推进。

精准编制脱贫方案。在充分调查研究、广泛征求群众意愿的基础上,对整乡推进精准脱贫工作进行了详实的方案编制,并经多次论证修改,通过了省人民政府的批复。项目规划总投资2.14亿元,规划产业发展资金6881万元,基础设施投资1.2亿元。

精准吃透贫困底子。采取“一看、二听、三访、四问”的工作方法,发动县、乡两级干部共500余人多次进村入户,切实弄清楚贫困户的思想动态、致贫原因、家庭收入、成员习性等基本情况。

精准制定帮扶措施。对照贫困户脱贫标准,市、县、乡500多名干部职工和村组干部党员三级联挂、叠加用力,与340户建档立卡贫困户结成挂包帮对子,因户施策、一人一法,制定了详细准确的帮扶措施和计划,并经乡分管领导同意后,严格执行。

精准落实扶贫政策。今年以来全乡共召开精准扶贫工作推进会5次,组建由班子成员为队长的7个扶贫工作队,进村入户宣传各项政策措施,制作墙体标语103条,布标85条,营造了浓厚的宣传氛围。根据各家各户的不同情况实施不同的产业发展、建房、教育、兜底、社会保障等帮扶措施。钱玉周