中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

龙海乡不断改善农村人居环境

发布时间:2016-10-17 14:26 来源: 作者: 浏览次数:3402

近年来,龙海乡积极开展改善农村人居环境行动,切实洁化、美化农村人居环境,创建美丽宜居村庄,经过近两年的努力,龙海乡农村人居环境得到了很大改观。

一是制定出台了《龙海乡农村清洁工程实施方案》、《环卫管理办法》、日常检查考核制度及评分细则,建立了“全覆盖、无缝隙、长效化、常态化”的监管体系,保证监管不留死角、没有盲区、不存隐患,真正形成了覆盖全乡、责任到人、监管到位、整改及时的网格化管理制度。同时,组成5个督查组,采取定期、不定期检查相结合的方式,以每月固定检查4次,不定期检查3次至5次,对辖区内的村庄环境进行了全面督查、通报,确保及时发现各村庄中存在的问题。对存在问题的村组,乡党委政府要求挂钩联系村组长及相关站所深入村组与村干部一同协调积极整改。对逾期整改不到位的进行通报并按相关规定惩处。同时,进一步建立完善农村人居环境问题整改台账,注明某村庄存在的某种问题、责任人、整改期限等,对限期内未整改到位的进行二次通报并进入督办阶段,确保辖区内的人居环境问题发现一处,消灭一处,全面覆盖。

二是结合市、县“乡村清洁工程”的工作要求,紧急行动,集中排查整治辖区内垃圾死角,并添置11辆小型垃圾运输车、9辆三轮车垃圾清运车、垃圾箱13个、垃圾桶若干只,新建垃圾池若干个。在改善农村人居环境工作中,一些偏僻、闲置的村角垃圾积存量大,单靠村组织无法有效彻底地解决。该乡成立特别专项工作组,对垃圾进行集中清理。近两个月以来,出动工作人员360余人(次),各村出动工作人员1200余人(次),动用工程机械、运输车辆480余车 (次),累计清理垃圾1440余立方米。

经过长效保洁机制的有效运转,各村组道路沿线、房前屋后、公园设施等环境卫生焕然一新。在今后的工作中,该乡将充分发挥网格化管理机制,不断完善各项工作制度,加强保洁队伍建设,加大保洁力度,力争长效保持,全力打造美丽宜居龙海乡。卜坤生