中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

小百户镇及早谋划2016年晚秋生产

发布时间:2016-09-14 14:26 来源: 作者: 浏览次数:7093

小百户镇以促进农民增收为目标,以市场为导向,强化科技推广力度,合理规划布局晚秋品种,及早谋划2016年晚秋生产。

一是因地制宜调整晚秋生产种植结构,合理规划布局晚秋作物品种,加强品种的统一规划,突出特色和规模。全镇计划晚秋作物总播种面积79900亩,其中粮食作物63000亩(秋马铃薯60000亩、秋红薯类1000亩、秋荞1000亩、秋豆类1000亩),经济作物16900亩(烟后豆12000亩、蔬菜2000亩、中药材900亩、绿肥10000亩)。

二是做好区域化优良品种布局,重点发展生育期适中、品质优、价格好的淡季经济作物,在炒铁、中坝等8个村委会重点发展秋马铃薯,品种以丽薯6号、合作88为主,在中坝、上坝等7个村委会套种食荚豌豆,根据区位优势和自然条件突出重点、优化配置、注重特色。

三是充分利用群众会、宣传栏、发放技术资料等方式做好宣传,村、组层层举办样板,指导群众抓好肥水管理和病虫害为重点的田间管理。在炒铁、中坝两个项目区及项目区公路沿线创办2个万亩连片统一品种、统一节令、统一种植规模的“三统”优质秋马铃薯品种示范样板。通过技术培训指导和样板示范带动,提高群众的整体种植水平依靠科技,提高效益。

四是农科、供销、农机等部门强化服务,及早做好技术、信贷、良种、化肥、农药、农机等农用物资的准备和服务工作,确保适用新技术、新品种开发和农业产业化经营的顺利实施,同时加大农资市场监管力度,积极开展秋季农资打假专项行动,确保农民用上放心农资。 潘红花